Lagerung bis zu 20 Jahre. Sie müssen ihn nicht dekantieren aber öffnen Sie ihn am besten eine
halbe Stunde vor dem Servieren. Das Familienunternehmen Marjan Simčič das weithin als eines
der renommiertesten Weingüter Sloweniens gilt hat seinen Sitz in der Weinregion Brda und
verfügt über Weinberge die sowohl im italienischen als auch im slowenischen Collio liegen. Das
1860 gegründete Unternehmen baut seine Trauben nach biologischen Standards an und produziert
sortenreine Weine mit traditionellen Weinbereitungsmethoden. Die für diesen Wein ausgewählten
Chardonnay-Trauben werden in der Lage Medana Jama cru in Plešivo von Hand geerntet. Hier ruhen
die zwischen 38 und 48 Jahre alten Rebstöcke auf Böden aus Mergel Schiefer und Sandstein
(Opoka) in einer Höhe von etwa 150 - 250 Metern. Die Gärung findet mit einheimischen Hefen und
in Kontakt mit den Schalen in großen Eichenfässern statt. Der Wein ruht dann für 18 Monate in
Eichenfässern und weitere 2 Monate in der Flasche. Dieser Chardonnay hat eine goldene Farbe und
ein harmonisches und duftendes Bouquet von reifen Früchten und kandierten Schalen. Am Gaumen
ist er saftig und konzentriert fruchtig und schlank mit einer cremigen Note und einer
ausgeprägten Säure die ihn ausgewogen und elegant macht. Der Abgang ist lang und frisch. Es
handelt sich um einen charakterstarken Wein der weit über ein Jahrzehnt im Keller bleiben kann
aber auch jetzt zu einem Brathähnchen oder gebratenem Lachs genossen werden kann.