Lagerung bis zu 10 Jahre. Sie müssen ihn nicht dekantieren aber öffnen Sie ihn am besten eine
halbe Stunde vor dem Servieren. Marjan Simčič ist ein familiengeführtes Bio-Weingut im
slowenischen Collio (Brda). Seine Weinberge erstrecken sich zwischen Slowenien und Italien.
Hier produziert Marjan ein Nachkomme von Jozef der das Unternehmen 1860 gründete dank der
typischen Böden dieser Hügel und der sorgfältigen (und meist manuellen) Arbeit im Weinberg und
im Keller Weine von hervorragender Qualität. Die Chardonnay-Trauben werden von Hand von etwa 40
Jahre alten Rebstöcken ausgewählt und geerntet die biologisch angebaut werden und sich auf den
Kalksteinhügeln des Collio befinden die nach Südosten ausgerichtet sind. Nach der Ernte
erfolgt eine spontane Gärung in Eichenfässern mit Mazeration auf den Schalen. Der fertige Wein
verbleibt dann für etwa 2 Jahre in großen Eichenfässern (30% neu) und dann weitere 4 Monate in
der Flasche. Opoka Chardonnay hat eine intensive goldgelbe Farbe mit Reflexen die ins
Bernsteinfarbene tendieren. Die Nase ist reichhaltig und intensiv reif und duftend mit Aromen
von getrockneten Früchten und Honig geschmolzener Butter und süßen Gewürzen. Auch am Gaumen
finden sich mineralische Noten wieder. Es ist ein kräftiger und samtiger Wein mit guter Säure
und einer ausgeprägten pikanten Note. Er ist frisch und anhaltend. Ausgezeichnet zu Pilzrisotto
weißem Fleisch und mittelreifem Käse.