Lagerung bis zu 10 Jahre. Kein Dekantieren erforderlich aber am besten eine halbe Stunde vor
dem Servieren öffnen. Vallana ist ein familiengeführtes Bio-Weingut im Alto Piemonte in der
Stadt Maggiora. Die Familie hat eine lange Weinbautradition die sechs Generationen und etwa
zwei Jahrhunderte umfasst. Hier in dieser weniger bekannten Gegend des Piemonts genießen die
Weinberge ein subalpines Klima und ein komplexes und nahezu einzigartiges Terroir das durch
die Präsenz eines Supervulkans entstanden ist der 2009 entdeckt wurde. Das Unternehmen das
sich stark der Herstellung von Weinen verschrieben hat die diese Gebiete am besten zum
Ausdruck bringen wird heute von Francis und Marina Fogarty geführt. Barbera ist die am
häufigsten angebaute Rebsorte im Piemont und kann Weine hervorbringen die aufgrund ihres
süffigen Charakters und ihrer Vielseitigkeit bei der Kombination mit Speisen sehr beliebt sind.
Dieser Wein aus der Region Colline Novaresi wird von der Nähe der Alpen beeinflusst und hat
eine lebendige Säurenote. Der Wein wird in Zement vinifiziert und ausgebaut um den fruchtigen
und frischen Charakter des Weins zu bewahren. Vallana Barbera offenbart ein duftendes
Aromaprofil mit Noten von Kirsche und Beeren schwarzem Pfeffer und erdigen Anklängen. Am
Gaumen hat er einen mittleren Körper und eine überraschende Säure die für einen erfrischenden
Kick sorgt. Die Tannine sind gut eingebunden und der Abgang ist lang und leicht balsamisch. Der
Wein kann jetzt getrunken werden aber aufgrund seiner Säure wird er auch noch einige Jahre gut
altern. Probiert ihn zu gegrillten Würstchen gebratener Ente oder geräuchertem Ziegenkäse.