Lagerung bis zu 20 Jahre. Sie müssen ihn nicht dekantieren aber öffnen Sie ihn am besten eine
halbe Stunde vor dem Servieren. Die Domaine Besson liegt im Herzen von Chablis und umfasst fast
21 Hektar Weinberge. Das Weingut gehört Alain Besson der den Betrieb 1981 von seinem Vater
ebenfalls Winzer übernahm und nun zusammen mit seinen Kindern Camille und Adrien die Weinberge
und den Weinkeller bewirtschaftet. Die Chardonnay-Trauben stammen von einem weniger als 2
Hektar großen Weinberg der auf einem Lehm-Kalk-Boden mit vielen fossilen Austern der Art
Exogyra virgula angebaut wird. Nach einer sorgfältigen Auswahl und manuellen Ernte erfolgt die
Gärung größtenteils in Stahlbehältern und nur zu einem kleinen Teil in Eichenfässern. Der Wein
reift dann 18 Monate lang auf der Hefe in Edelstahltanks und teilweise in Fässern. Der Chablis
Grand Cru Vaudesir hat eine klare strohgelbe Farbe mit schönen goldenen Reflexen. Sein
aromatisches Profil ist breit und komplex mit blumigen und honigartigen Noten gefolgt von
großzügigen buttrigen und mineralischen Aromen. Am Gaumen ist er rund und ausgewogen mit einer
guten Konzentration und einer ausgeprägten mineralischen Note. Er ist frisch und lebendig mit
einem langen angenehmen Abgang. Er schmeckt hervorragend als Aperitif oder zu frischem Käse
und passt auch gut zu Schalentieren und Geflügel.