Ein Pionier prägt ein Vorher und Nachher. Mutig beharrlich und vor allem idealistisch
beschreitet er einen Weg den noch keiner vor ihm gesehen hat. Darüber hinaus sucht der Pionier
weder nach Anerkennung noch nach eigenem Nutzen. Sein Ziel ist es dem Allgemeinwohl zu dienen.
Etwas von dem er weiß dass es nur langfristig und durch harte Arbeit erreicht werden kann. So
trug Aimé Guibert ein Visionär der entdeckte dass er im Languedoc auf einer Goldmine des
Weinbaus saß entscheidend dazu bei dass sich das Image dieser Region die bis dahin als ein
Gebiet mit minderwertigen Weinen galt grundlegend veränderte. Mit der Gründung von Mas de
Daumas Gassac in den 1990er Jahren wurde er nicht nur zu einem Pionier in dieser Weinregion
sondern bewies auch dass es nicht auf das Etikett ankommt sondern auf die Qualität des Weins.
So hat der einfache Vin de pays d'Oc weltweit eine neue Erwartungshaltung erreicht. Der Moulin
de Gassac Syrah ist ein Wein aus 100 % Syrah der auf Kalk-Ton-Böden aus der Kreidezeit wächst.
Die Bewirtschaftung erfolgt in einer Weise die das natürliche Gleichgewicht des Terroirs
respektiert und bewahrt. In der Weinkellerei werden die Trauben ausgewählt und abgebeert und
nach einem traditionellen Weinbereitungsverfahren 8 bis 10 Tage lang auf den Schalen
eingemaischt und täglich umgepumpt. Die Gärung erfolgt spontan mit einheimischen Hefen in
Edelstahlbehältern und der Wein bleibt fünf bis sechs Monate in denselben Behältern bevor er
in Flaschen abgefüllt wird. Der Moulin de Gassac Syrah ist fruchtig seidig und rund purer
Genuss mit leichtem Trinkfluss. Ein lokaler Wein hergestellt von einem Pionier dessen Arbeit
in den 1990er Jahren entscheidend dazu beigetragen hat das Verschwinden eines Terroirs voller
Leben zu verhindern das auch heute noch „bon vivant“ ist.