Das Besondere an diesem Wein Bereits im 16. Jahrhundert soll in Limoux Schaumwein entstanden
sein. Sind diese Überlieferungen korrekt ist die Legende um den Mönch Dom Pierre Pérignon als
Schaumwein-Erfinder entmystifiziert. Es scheint allemal realistisch wenn man die
Rahmenbedingungen der südfranzösischen Appellation näher betrachtet: Nach Süden ausgerichtete
Rebflächen auf über 150 Metern Höhe mit Böden die von Kalk und Ton geprägt sind – ideale
Voraussetzungen für den Anbau von Trauben für die Schaumweinproduktion. Die Weinberge sind
zudem durch die Pyrenäen vor Extremwetter geschützt und das ozeanisch-mediterrane Klima sorgt
für eine langsame und optimale Reife des Leseguts. Natürlich geht es hier – in der Nähe des
historischen Städtchens Carcassonne – deutlich wärmer zu als etwa in der Champagne doch ist
es genau diese Stilistik die einen Schaumwein wie den Émotion Crémant de Limoux Rosé so
attraktiv werden lassen. 60 % Chardonnay 20 % Chenin Blanc sowie 20 % Pinot Noir finden hier
gekonnt zusammen. Die Lese der Trauben findet ausschließlich per Hand statt und die schonende
Pressung folgt umgehend. Nur der Most aus der ersten Pressung wird anschließend in der
Assemblage dieses Rosés eingesetzt. Im Rahmen der traditionellen Flaschengärung verbleibt der
Crémant 18 Monate in Kontakt mit der Hefe. Das Ergebnis ist ein wirklich hochwertiger
Rosé-Schaumwein der die ganze Erfahrung der Maison Antech zum Ausdruck bringt. Seit sechs
Generationen steht der Familienbetrieb für hochwertige Schaumweine aus Limoux. Mit dem Émotion
Crémant de Limoux Rosé in Jahrgangsqualität liefert Antech viel Ausgewogenheit und
Fruchtaromatik sowie ein perfektes Maß an Frische. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Im
Glas mit einem brillanten Rosaton und einer lebhaften aber feinen Perlage. Der Duft des
Crémants erinnert an frische Himbeeren und weiße Blüten. Auch im Mund das Aroma roter Beeren
ergänzt durch eine schöne Frische. Im Abgang elegant und mit einer animierenden Kohlensäure
ausgestattet. Perfekt als Aperitif oder Begleiter von Desserts.