Prickelnde Spezialität aus dem Burgund! "Eine elegante und deutlich bezahlberere Alternative
zum Champagner ist der Crémant de Bourgogne ein in Flaschengärung entstandener Schaumwein
hier in der Rosé-Version aus Pinot Noir und der Gamay-Traube die in Burgund heimisch ist.
Sanft schäumend und feinperlig mit Noten reifer roter Früchte ist dies ein Schmeichler für
Gesellschaften in denen der Wein in größeren Mengen fließen soll." Stern (Ausgabe 25 2016)Die
einzigartige Weinkellerei Caves de Bailly wurde 1972 in Bris le Vineux nicht weit von Auxerre
auf dem malerischen rechten Ufer des Seine-Nebenarmes Yonne gegründet. Von all der schönen
Landschaft ist in den Caves aber rein gar nichts zu sehen denn es gibt keine Fenster. Die
Anlage liegt in einem alten Steinbruch – 50 Meter tief unter Fels. Erst lieferten die weißen
Kalkstein-Quader die hier einst herausgebrochen wurden das Rohmaterial für staatstragende
Monumente. Dann schufen Bildhauer ihre Skulpturen aus ihnen. Noch später nutzten Pilzzüchter
die stillgelegten Stollen. Und schließlich entdeckten die Winzer der Umgebung diesen besonderen
Ort für ihre Kunst und gründeten die Caves de Bailly. Gut behütet bei konstanter Feuchte und
optimalen 12 Grad Celsius entstehen hier Schaumweine die zur Creme des Burgunds gehören.Mit
dem Premium-Schaumwein Crémant de Bourgogne bieten die Caves de Bailly eine köstliche
Alternative zu Champagner. Die Bourgogne liefert schon lange Schaumweine traditionell die
"Bourgognes Mousseux" 1975 in Crémant umbenannt und als Appellation anerkannt. Das Profil und
die Qualität dieser Tropfen deren Reifeverfahren dem des wesentlich teureren Champagners
ähnelt verbesserte sich enorm. Äußerst elegant vermählt die Rosé Brut die Frucht und die
Saftigkeit des Pinot Noir mit dem Aroma und der Finesse des Gamay. Dieser Rosé ist demnach eine
Assemblage aus Pinot Noir und Gamay. Er offenbart eine sehr feine und lang anhaltende Perlage.
Im Bouquet kommen Himbeeraromen und Noten kleiner roter Früchte zum Vorschein am Gaumen zeigt
er sich ausgewogen und von einem Hauch Vanille gekrönt. Eine feine festliche Perle!