Dem spanischen Philosophen und Schriftsteller Miguel de Unamuno wird der Ausspruch
zugeschrieben dass „der Fortschritt darin besteht sich selbst zu erneuern“ ein Satz der die
Menschen dazu inspirierte sich das Sprichwort „erneuern oder sterben“ (renovarse o morir) zu
eigen zu machen. Ein Urteil das auf die heilsame Notwendigkeit hinweist Veränderungen
vorzunehmen um sich dem Wandel der Zeit anzupassen. Im Fall von Maison Ferraton Père & Fils
gelingt ihnen dies nicht nur sondern sie bleiben dabei auch dem Erbe einer Familientradition
treu. Der Urheber dieses Wandels ist Michel Ferraton Sohn des Gründers Jean Orëns Ferraton
der 1998 als er das Weinbauprojekt übernahm dem Rat des renommierten Winzers Michel
Chapoutier folgte und begann nach den Regeln des biodynamischen Weinbaus zu arbeiten. Auf
diese Weise bringt er seine Kollektion von ausgewählten Parzellenweinen auf den Markt zu der
auch Ferraton La Tournée Blanc gehört ein Weißwein der aus den Rebsorten Vermentino und
Terret Blanc hergestellt wird die auf kalkhaltigen Tonböden in der Gegend von Languedoc
Herault und Gard (Frankreich) angebaut werden. Der Anbau erfolgt umweltfreundlich und die
Trauben werden in der Nacht gelesen um sie vor Oxidation zu schützen und ihre Frische zu
bewahren. In der Kellerei werden die Trauben direkt und ohne Mazeration gepresst die Gärung
erfolgt danach spontan mit einheimischen Hefen und schließlich reift der Wein eine Zeit lang in
Edelstahltanks mit feinem Hefesatz um an Komplexität zu gewinnen. Ferraton La Tournée Blanc
ist ein wahres Spiegelbild der Böden mit einem großartigen Preis-Leistungs-Verhältnis ideal
um zwei wenig bekannte Sorten wie Terrer Blanc und Vermentino kennenzulernen. Ein ebenso
faszinierender wie seltener Wein. Die Bestätigung dass in vielen Fällen „Erneuerung eine
Verbesserung bedeutet“.