Das Besondere an diesem Wein In Gigondas an der südlichen Rhône ist Louis Barruol mit seinem
Château Saint Cosme zuhause. Hier ist er so tief verwurzelt dass er zwischenzeitlich sogar
Präsident dieser Cru-Appellation war. Eigentlich überraschend also dass Barruol auch an der
nördlichen Rhône Weine macht. Doch nur auf den ersten Blick denn wer den Winzer kennt weiß
dass er sich nicht von Appellationsgrenzen aufhalten lässt um Wein zu produzieren der ihm am
Herzen liegt. Die Trauben für diesen Saint-Joseph bezieht Louis Barruol von einem Winzer im
nördlichen Teil der Appellation der schon seit Jahren ein verlässlicher Partner ist. Zudem
werden die Weinberge dort ganz nach den Vorstellungen des Saint Cosme Eigentümers gepflegt.
Hier wachsen Syrah-Rebstöcke die vor Ort als Serin bezeichnet werden – eine besonders alte
Spielart der Sorte die nur noch an der nördlichen Rhône zu finden ist. Der Saint-Joseph von
Saint Cosme wird aus 70 Prozent entrappten Trauben und 30 Prozent Ganztrauben hergestellt.
Dieses Verhältnis sorgt für ein ideales Maß an Struktur Tiefe Frucht und Frische.
Mitverantwortlich dafür ist auch der sorgfältige Ausbau in Holzfässern: Für die 12 Monate
Gesamtdauer kommen nur 20 Prozent neue Eichenholzfässer zum Einsatz. Die übrigen 80 Prozent
werden zur Hälfte in Fässern aus Zweitbelegung und Drittbelegung ausgebaut. Das Ergebnis ist
ein Wein bei dem alle Komponenten an der richtigen Stelle zu sein scheinen. Ein gleichsam
aromatischer wie auch kraftvoller Weingenuss der Saint-Joseph ganz typisch repräsentiert und
dank der hohen Qualitätsansprüche bei Saint Cosme einmal mehr beweist dass die nördliche Rhône
das Mekka der Rebsorte Syrah darstellt. Die Cru-Appellation Saint-Joseph liegt hier am rechten
Ufer und erstreckt sich über 900 Hektar von Condrieu bis Saint-Péray. Das aus 26 Gemeinden
bestehende Anbaugebiet wurde bereits im 16. Jahrhundert am französischen Königshof sehr
geschätzt. Die Rotweine werden zwar von Syrah dominiert dürfen aber auch bis zu 10 Prozent
Weißwein enthalten (Marsanne und Roussanne). Eine Praxis die aber nur noch selten Anwendung
findet um den Rotweinen mehr Frische zu verleihen. Der Saint-Joseph vom Château Saint Cosme
verzichtet auf diesen Kunstgriff. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Mit einem
tiefen aber leuchtenden Dunkelrot. Der intensive Duft wird durch reife Brombeeren und
Heidelbeeren geprägt. Im Hintergrund aber auch Rosen Tabak Süßholz und Oliven. Im Mund sehr
fleischig und tiefgründig mit noch jungem aber fein geschliffenem Tannin. Schöne Klarheit und
Substanz im langen Abgang. Was Kritiker zu dem Wein sagen 89–91 Parker Punkte „Der Saint-Joseph
2020 stammt aus Malleval am nördlichen Ende der Appellation. Düfte von schwarzen Oliven
gemahlenem Pfeffer und Espresso prägen die Nase während der mittel- bis vollmundige Gaumen
schön seidig und sanft tanninhaltig im anhaltenden Abgang ist. Er zeigt eine hervorragende
Ausgewogenheit und viel Anziehungskraft und...