Apulien im Südosten Italiens gelegen ist mit 88.000 Hektar eines der größten
Weinanbaugebiete. Es ist rund um die Stadt Bari und innerhalb des Stiefelabsatzes an der
Adriaküste lokalisiert. Flaches Land und Hochebenen durchzogen von Lehm Kies und Kalk
bestimmen die Böden dieses sehr heißen Landstriches. Die Primitivo Trauben stammen ursprünglich
aus dem Kroatisch-Ungarischen Grenzgebiet. Seit Forscher herausgefunden haben dass die Sorte
genetisch identisch mit der Zinfandel Rebe ist erfahren die Primitivo Weine einen großen
Aufschwung. In Italiens Weinregion Apulien können die Spuren der Vergangenheit rund 150 Jahre
nachvollzogen werden. Als einziges DOP-Gebiet für Primitivo Weine erlebte Manduria in den
letzten 20 Jahren einen großen Aufschwung. Die kraftvollen Weine zeichnen sich durch eine hohe
Dichte und kräftige Aromen von dunklen Beeren gepaart mit würzigen Noten aus.
Charaktereigenschaften dieses Weines: Intensives Rubinrot Fruchtig und würzig mit Aromen von
Kirschen und Pflaumen sehr dichter und konzentrierter Wein mit präsenten aber nicht störenden
Tanninen sehr lang und harmonisch im Abgang. Ist ein toller Begleiter zu Wildgerichten mit
fruchtiger Sauce zu würzigem Käse oder Schmorgerichten aber auch zu herzhaften Speisen wie
einem Nudelauflauf Vermicelli mit gekochtem Schinken Fenchel und Zucchini.