Das Besondere an diesem Wein Die Reserve Salwey Weine aus dem Hause Salwey stehen für eine ganz
eigene Kategorie innerhalb der VDP Klassifikation der Ortsweine. Qualitativ liegen sie
mindestens auf dem Niveau von Weinen aus Erster Lage. Das beweist auch der Spätburgunder
Oberrotweil trocken. Um die hohe Qualität zu verstehen lohnt ein Blick auf das aufwendige
Herstellungsverfahren dieses Rotweins. Die Trauben für den Spätburgunder stammen aus der
Ortsgemarkung Oberrotweil und werden zu 100 Prozent per Hand geerntet und es erfolgt dabei eine
strenge Selektion. Die vollreifen und unbeschädigten Trauben werden anschließend mit Hilfe von
natürlichen Hefen schonend und über einen Zeitraum von 14 Tagen vergoren. Der darauf folgende
Ausbau findet in kleinen Eichenholz-Barriques über einen Zeitraum von 12 Monaten statt. Ein
Drittel der Fässer sind neu der übrige Teil kommt aus Zweit- und Drittbelegung. Das Eichenholz
für die Fässer stammt nicht etwa aus Frankreich sondern aus Kaiserstühler Wäldern. Im Burgund
werden die Fässer dann von einem renommierten Küfer gefertigt. Nach der Zeit im Holz wird der
Spätburgunder ohne Filtrierung auf die Flaschen gefüllt. Nach zwei weiteren Jahren Lagerung
wird der Wein in den Handel gebracht. Erst dann hält Konrad Salwey die Säure und die Tannine im
Wein für ausreichend integriert. Der Spätburgunder Oberrotweil trocken vom badischen
Vorzeige-Weingut Salwey unterstreicht die Bedeutung von Spätburgunder-Weinen aus Deutschland.
Insbesondere in Bezug auf das gebotene Preis-Genuss-Verhältnis bietet dieser Wein eine
eindrucksvolle Alternative zu Pinot Noirs aus dem Burgund. Wie der Wein schmeckt: fruchtig &
frisch Der Spätburgunder kommt mit einem hell leuchtenden Kirschrot ins Glas. Der aromatische
Duft präsentiert reife rote Früchte – allen voran Kirschen Himbeeren und Erdbeeren. Im
Hintergrund feine Rauch- und Gewürznoten. Am Gaumen mit klarem Mundgefühl guter Frische und
insgesamt lebhaftem Charakter. Der Abgang wirkt nachhaltig und die dezenten Tannine weisen auf
eine lange Lebensdauer hin.