Die Modelle der KERN ORA-Serie sind universelle  wartungsfreie analoge Handrefraktometer. Die
handliche und robuste Bauweise ermöglicht eine einfache  effiziente und dauerhafte Verwendung
im Alltag. Der manuelle Umrechnungsaufwand wird durch mehrere wählbare Skalen vermieden und
schließt Anwendungsfehler aus. Diese Skalen sind speziell entwickelt  exakt kalkuliert und
überprüft. Ebenfalls zeichnen sie sich durch sehr dünne und klare Linien aus. Das optische
System und die Prisma-Abdeckung sind aus speziellen Materialien gefertigt  welche ein
toleranzarmes Messen ermöglichen. Ausgestattet sind alle Modelle mit einem Okular mit einer
einfachen und reibungslosen Einstellmöglichkeit an unterschiedliche Sehstärken. Die mit ATC
gekennzeichneten Modelle verfügen über eine automatische Temperaturkompensation  welche exakte
Messungen bei unterschiedlichen Umgebungstemperaturen (10 °C -30 °C)
ermöglicht.Anwendungsbereich Zucker:Die ORA-Modelle sind besonders geeignet für die Messung des
Brix-Wertes. Diese dienen zur Zuckergehaltsbestimmung in Lebensmitteln  vor allem in Obst 
Gemüse  Saft und zuckerhaltigen Getränken. Ebenso optimal eignen sich diese Refraktometer zur
Überwachung von Prozessen in der Industrie (Kühlschmiermittelüberwachung  Öle und
Fette)Hauptanwendungsbereiche:Industrie: Prozess- und Qualitätskontrolle 
Schmiermittelkontrolle.Lebensmittelindustrie: Getränke  Obst  Früchte 
Süßigkeiten.Landwirtschaft: Bestimmung des Reifegrades von Früchten für die Qualitätskontrolle
der Ernte.Restaurants und Großküchen.