Das Besondere an diesem Wein Ein fast mediterranes Klima herrscht im Rheingau einem mit nur
3.200 Hektar vergleichsweise kleinen aber umso renommierten Weinanbaugebiet. Es erstreckt sich
westlich von Wiesbaden als schmaler Streifen über rund 50 Kilometer entlang des Nordufers am
Rhein. Mit vielen Sonnenstunden und überwiegend mineralisch geprägten Böden bietet es für den
Anbau von Riesling ideale Bedingungen. Fast 80 % der gesamten Anbaufläche im Rheingau sind für
Riesling reserviert. Was für die Region als Ganzes gilt trifft selbstredend auch auf das
Weingut Trenz zu. Der Riesling Kabinett feinherb von Trenz stammt aus der Lage Johannisberg im
Rheingau auf einem skelettreichen Boden also einem Untergrund der eine grobe Struktur
aufweist. Mit 30° Hangneigung ist der Weinberg recht steil sodass die Reben viel Sonne
erhalten. Im Jahr 2021 allerdings gab es zunächst nur wenige Sonnenstunden. Ein kühler Frühling
und viel Regen im Sommer begünstigten Krankheiten wie Mehltau. Der Herbst geriet zum Glück
sonnig und warm. Nach der Lese erfolgte eine Ganztrauben-Pressung die Maische wurde
anschließend bei 13 – 14 °C vergoren. Dieser Riesling Kabinett feinherb wurde im Stahltank
ausgebaut. Riesling ist eine Rebsorte die ausschließlich in kühleren Weinanbaugebieten ihre
Stärken ausspielen kann. Ihre Ansprüche an den Boden sind eher gering dafür spielt der
Standort eine umso größere Rolle. Zum Ende der Wachstumsperiode benötigt sie im Herbst noch
einmal viel Sonne um gut auszureifen. Dann entwickelt sich ihr gekonntes Spiel zwischen feiner
Säure und lebendigen Fruchtaromen. Wie kaum ein anderer Weißwein kann der Riesling
ausgezeichnet reifen. Dabei verändert er mit der Zeit seinen Charakter und wird runder und
voller. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Der Riesling Kabinett Johannisberg von Trenz
duftet nach reifen weißen Früchten und Zitrusfrucht. Im Mund Aromen von Birne Blutorange und
Stachelbeere mit einem leicht pfeffrigen Unterton. Im Abgang mit gelungenem Zusammenspiel aus
Säure und dezenter Restsüße.