Lagerung bis zu 5 Jahre. Kein Dekantieren erforderlich. Das Tiko Estate ist ein junges
Familienweingut das 2017 gegründet wurde. Der Name des Unternehmens ist eine Hommage an die
Mutter der Eigentümer Levan und Georgi Chychynadez die nach Jahren im Ausland in denen sie
immer noch in der Weinbranche tätig waren beschlossen ihr eigenes Unternehmen zu eröffnen.
Das Unternehmen das als eines der vielversprechendsten aufstrebenden Weingüter des Landes gilt
produziert unter Verwendung einheimischer Rebsorten und traditioneller Weinbereitungsmethoden
georgische Weine von hervorragender Qualität. Rkatsiteli-Trauben die von Weinbergen in der
Weinregion Kachetien stammen werden als ganze Trauben gepresst. Die Gärung erfolgt in
Barriques aus französischer Eiche (ein Drittel davon neu) und der fertige Wein reift 10 Monate
lang auf der Hefe (teilweise in Barriques und teilweise in Stahl) bevor er leicht filtriert
und abgefüllt wird. Der Wein hat eine helle zitronengelbe Farbe. Sein aromatisches Profil ist
frisch und duftend mit Noten von Steinobst (insbesondere Nektarine und weißer Pfirsich) Melone
Ananas und Grapefruit mit leichten Anklängen von Eiche. Am Gaumen ist er weich und dank des
Ausbaus auf der Hefe angenehm cremig. Die Säure ist angenehm und gut ausbalanciert und der
Abgang ist recht lang und herrlich fruchtig. Er passt wunderbar zu cremiger Zitronennudel
Schalentieren oder mediterranen Rezepten.