Lagerung bis zu 8-10 Jahre. Sie müssen ihn nicht dekantieren aber öffnen Sie ihn am besten
eine halbe Stunde vor dem Servieren. Das 2017 von den Brüdern Levan und Georgi Chychynadze
gegründete Weingut Tiko ist eine Hommage an die Mutter der Gründer (Tiko war ihr Spitzname).
Das Unternehmen befindet sich in der Weinregion Kachetien wo das kontinentale Klima und die
eisenhaltigen Böden seit Jahrtausenden ideale Bedingungen für die Produktion von
Qualitätsweinen bieten. Das Weingut Tiko konzentriert sich bei seiner Arbeit auf einheimische
georgische Reben und traditionelle Weinbereitungsmethoden. Dieser Orangenwein aus Ostgeorgien
wird aus Trauben der einheimischen Sorte Kisi hergestellt. Die Gärung erfolgt nach der
traditionellen Methode auf den Schalen in großen Terrakottatöpfen die Qvevri genannt werden.
Nach der Gärung wird der fertige Wein für weitere 6 Monate auf den Schalen gelagert. Estate
Orange Kisi ist ein leuchtend farbiger Wein mit Orangetönen. In der Nase zeigt er ein breites
und komplexes Aromaprofil mit Noten von Steinobst und Quitten Honig und Orangenschalen. Am
Gaumen ist er konzentriert und kräftig aber gut ausbalanciert. Er hat eine fast cremige Textur
im Mund und gut eingebundene Tannine. Der Abgang ist lang und erinnert an Aprikosennoten. Sein
aromatischer Reichtum macht ihn zum idealen Begleiter der nahöstlichen und asiatischen Küche.