Das Besondere an diesem Wein Das Rückgrat der Vintage Ports von Fonseca sind die Trauben die
von den drei Fonseca-Quintas in der Portwein-Zone Cima Corgo stammen: Quinta de Santo António
Quinta do Cruzeiro und Quinta do Panascal. Nur die hochwertigsten Trauben dieser Quintas werden
für die Produktion von Fonseca Vintage Port verwendet. Diese werden nach wie vor mit den Füßen
in steinernen Becken – Lagares genannt – besonders schonend gepresst. Besonders typisch für den
Vintage Port von Fonseca sind seine üppigen Fruchtaromen eine mundfüllende Dichte und eine
satte Gerbstoffstruktur. Dennoch verfügt der Port über eine gute Frische die ihm am Gaumen
„Grip“ verleiht. Mit steigendem Alter erreicht der Fonseca Vintage Port immer mehr Balance und
begeistert mit besonders vielschichtigen Aromen. Nur in herausragenden Jahrgängen wird ein
Vintage Port produziert und Fonseca liefert dann einige der besten Exemplare überhaupt. Die
idealen Lagerbedingungen für einen solch hochwertigen Portwein sind Temperaturen bis zu 16 Grad
Celsius. Vor allem aber sollte die Lagerung bei konstanter Temperatur stattfinden. Die Flasche
unbedingt liegend lagern damit der Korken feucht bleibt und somit eine wirksame Versiegelung
entsteht. Einige Stunden vor dem Trinken die Flasche aufrecht hinstellen damit das gesammelte
Sediment auf den Flaschenboden sinken kann. Nach dem Entkorken den Wein langsam in eine Karaffe
gießen und dabei sicherstellen dass nur klarer Wein eingegossen wird und das Sediment
zurückbleibt. Portwein ist traditionell ein sehr guter Essensbegleiter. Walnüsse sind dabei ein
Klassiker für Vintage Port ebenso wie Blauschimmelkäse und andere kräftige Käsesorten. Aber
auch getrocknete Früchte wie Aprikosen oder Feigen passen hervorragend. Und auch eine
Schokolade mit einem Kakaogehalt über 60 Prozent bietet eine schöne Kombination. Aber auch ganz
ohne Essen ist der Fonseca Vintage Port selbstverständlich ein Hochgenuss. Wie der Wein
schmeckt: charakterstark & kräftig Tintiges undurchsichtiges Lila bestimmt die Farbe des
Vintage Ports. Der Duft ist reichhaltig und besitzt eine beeindruckende Tiefe und
Vielschichtigkeit. Konzentrierte und opulente Frucht zeigt sich hier – schwarze Johannisbeeren
und Pflaumen mit würzigen und blumigen Noten. Im Mund sehr körperreich und dennoch samtweich.
Die reifen aber noch präsenten Tannine bieten den Fruchtaromen im langen Abgang eine sehr
stabilen Halt.