Alentejo ist eine der größten und traditionsreichsten Weinregionen Portugals weitläufig und
vielfältig. Sie liegt im Südosten Portugals und ihre Weine werden als rustikal und authentisch
bezeichnet getreu der lokalen landwirtschaftlichen Lebensweise. Unter diesen Voraussetzungen
machen sich die Winzer der neuen Generation einen Namen in der portugiesischen und sogar
internationalen Weinszene. Dies ist der Fall bei Miguel Barroso Louro dem Sohn von Miguel
Louro von der Quinta do Mouro der das provokante und kontroverse Wesen von seinem Vater geerbt
hat und wenn es um die Weinherstellung geht spielen Markttrends für ihn keine Rolle. Ihm geht
es um die Wiederbelebung einer jahrhundertealten Tradition mit einheimischen Sorten und um die
Berücksichtigung der verschiedenen Bodenarten. Zu den Kreationen die er auf den Markt gebracht
hat seit er 2010 sein eigenes Projekt ins Leben gerufen hat gehört Miguel Barroso Louro
Apelido Branco. Ein Weißwein der aus den einheimischen Rebsorten Arinto Alvarinho Verdelho
Gouveio Roupeiro und Rabigato hergestellt wird die im Gebiet von Estremoz angepflanzt sind
und die auf umweltfreundliche Weise angebaut werden um das natürliche Gleichgewicht der Rebe
und des Terroirs so weit wie möglich zu erhalten. Nach der Handlese unter optimalen Bedingungen
werden die Trauben 24 Stunden lang mit den Schalen eingemaischt und mit einheimischen Hefen in
Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur von 14 bis 16 ºC vergoren. Schließlich wird der
Wein ohne Reifung abgefüllt. Als ausgebildeter Önologe der offen für neue Erfahrungen ist
überrascht Miguel Junior mit jeder seiner Kreationen. Der Barroso Louro Apelido Branco ist
zweifelsohne sein Empfehlungsschreiben. Eine Coupage aus lokalen Sorten voller Frische und
Lebendigkeit.