Das Weingut Quinta do Mouro und sein Besitzer Miguel Louro sind dafür bekannt dass sie ihre
Meinung sagen. Ein kampfbereiter Zahnarzt der beim Pokerspiel ein Stück Land in der Weinregion
Alentejo gewinnt und danach beschließt sich dem Landleben zu widmen und seine eigenen Weine
herzustellen. Ein gewagtes Unterfangen das dank seines Engagements und seiner Leidenschaft
absolut erfolgreich ist. Dies konnte er an seine Kinder weitergeben die in seine Fußstapfen
getreten sind und jeweils ihr eigenes Weingut gegründet haben. Der jüngste Miguel Barroso
Louro wagt sich nicht nur an ein eigenes Projekt sondern versucht sein Glück auch in so
unterschiedlichen Weinregionen wie der Mosel (Deutschland). Seit 2010 stellt er in seiner
gleichnamigen Weinkellerei Weine her mit dem Ziel die Unterregion Estremoz in ihrer
größtmöglichen Authentizität mit einheimischen Sorten zu fördern und die Tradition des Ortes zu
erhalten. Ein Beispiel für dieses Know-how ist der Miguel Barroso Louro Primeiro Nome Branco
ein Wein der perfekt einen bestimmten Ort widerspiegelt. Die Trauben stammen von Rebstöcken
der einheimischen Sorten Arinto Rabigato Albariño Verdelho und Roupeiro und werden zum
optimalen Reifezeitpunkt von Hand gelesen. In der Kellerei werden die Trauben dann 24 Stunden
lang mit den Schalen kalt eingemaischt mit einheimischen Hefen in französischen Eichenfässern
vergoren und neun Monate lang auf der Feinhefe gelagert. Das Ergebnis ist absolut überraschend.
Der Miguel Barroso Louro Primeiro Nome Branco ist ein sehr ansprechender Weißwein der zwar
modern ist aber dennoch die Tradition der DOC Alentejo widerspiegelt.