Tokaji Oremus Aszú 3 Puttonyos ist ein Süßwein der vom Weingut Oremus in der renommierten
Ursprungsbezeichnung Tokai in Tokaj-Hegyalja (Ungarn) aus den einheimischen Sorten Furmint
Zéta Hérslevelü Sargamuskotaly hergestellt wird. Mit der Absicht eines der angesehensten
Weingebiete der Welt wiederherzustellen gründete die Familie Álvarez Eigentümer von Vega
Sicilia im Jahr 1993 das Weingut Tokaj Oremus. Dafür bauten sie unter Nutzung der im XIII
Jahrhundert errichteten unterirdischen Galerien um und folgen seither der vor mehr als 400
Jahren entwickelten sorgfältigen Herstellungsmethode. Als Ergebnis entsteht eine ausgezeichnete
Auswahl an Weinen die als die besten der Welt gelten. Tokaji Oremus Aszú 3 Puttonyos stammt
aus Weinbergen die von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt wurden. Da er aus Trauben
hergestellt wird die von Botrytis einem Pilz der auch als Edelfäule bezeichnet wird
befallen sind kann er nur in guten Jahrgängen hergestellt werden. Dabei handelt es sich um
Reben die 200 Meter über dem Meeresspiegel liegen einen geringen Ertrag (172 Kilo pro Hektar)
haben und einzeln im Weinberg von Hand ausgewählt werden. Nach den gleichen Richtlinien von vor
Hunderten von Jahren wird der Most von Tokaji Oremus Aszú 3 Puttonyos in einem ungarischen
Holzfass "de Gönc" (136 Liter) gelagert und mit drei Puttonyos (mit drei Körben von je 25 kg
Edeltrauben Aszú oder mit Botrytis) mazeriert. Zwei Tage später werden sie gepresst und eine
langsame Gärung beginnt die bis zu zwei Monate dauern kann. Anschließend wird er in Holzfässer
abgefüllt es wird ein wenig Aszú-Beerenkonzentrat hinzugefügt und dann wird er 2 oder 3 Jahre
lang gereift. Zum Schluss ruht er noch ein Jahr in der Flasche. Tokaji Oremus Aszú 3 Puttonyos
ist der Süßwein des Weinguts mit dem niedrigsten Zuckergehalt da sich die Anzahl der Puttonyos
auf die Anzahl der verwendeten Körbe mit Aszú-Trauben bezieht. Einer der meist geschätzten
Süßweine der Welt den König Ludwig XIV selbst als "Wein der Könige und König der Weine"
bezeichnete.