Springfield Cuvee Sauvignon Blanc ist ein Weißwein Barrique hergestellt von Springfield Estate
in der Region Western Cape South Coast (Südafrika) aus der Rebsorte Sauvignon Blanc.
Springfield Estate ist ein Familienweingut in der berühmten Bergkette des Robertson-Tals
(Westkap von Südafrika). Eine privilegierte Weinregion deren Böden und Klima ideal für die
Herstellung hochwertiger Trauben sind. Derzeit sind es die Geschwister Bruwer direkte
Nachfahren der französischen Hugenotten die 1688 aus der Loire flüchteten um sich hier
niederzulassen die das Projekt leiten. Unter dem Motto „mit Ehrfurcht gemacht“ präsentieren
sie aufrichtige Weine welche die Vielfalt der Terroirs die von Generation zu Generation
weitergegeben wurden ehrlich widerspiegeln. Springfield Cuvee Sauvignon Blanc stammt aus
Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren. Rebstöcke die in Böden mit
Sandsteinformationen gepflanzt sind. In dem traditioneller Anbau betrieben wird wird ein
durchschnittlicher Ertrag von 6.000 kg pro Hektar erzielt und die Trauben werden nachts in zwei
Phasen gelesen. Ein Teil wird zu Beginn der Reife geerntet der Rest etwas später. Auf der
Grundlage des minimalen Eingriffes werden die Trauben des Springfield Cuvee Sauvignon Blanc im
Weinkeller unter Verwendung eines Schwerkraftsystems transportiert. Die Gärung der ganzen
Trauben erfolgt für 18 Tage und mit Wildhefen. Dann ruht er 100 Tage auf seinen Schalen.
Schließlich wird er mit ein wenig CO2 und minimaler Filtration abgefüllt. Springfield Cuvee
Sauvignon Blanc ist ein Weißwein der aus dem einzigartigen Terroir des Westkaps mittels
Methoden des minimalen Eingriffs hervor geht. So entsteht ein komplexer Wein mit einem
herrlich mineralischen Abgang.