Cabernet Sauvignon ist eine der am häufigsten angebauten roten Rebsorten der Welt. Sie kennen
sie sicher schon in ihrer französischen oder italienischen Version wo sie in gemäßigtem Klima
angebaut wird aber wir wetten dass Sie von der ausdrucksstärkeren Cabernet in ihrer
argentinischen Version überrascht sein werden die in einem kontinentalen Klima unter
extremeren Bedingungen wächst. Die beste Art dies zu entdecken ist das Weingut Catena Zapata
mit seinem Catena Cabernet Sauvignon. Die Sorte Cabernet Sauvignon ist die Spezialität des
Hauses. Domingo Catena ein argentinischer Emigrant und Gründer dieses Unternehmens im Jahr
1920 hat sein ganzes Leben lang nur einen einzigen Sortenwein unter dem Namen Saint Felicien
hergestellt. Obwohl dieser Rotwein als der beste des Hauses galt konnten die
Weinbereitungsmethoden nicht in gleicher Weise gewertet werden. Die Weine wurden nach
italienischem Vorbild mit Trauben aus historischen Weinbergen hergestellt und mehrere Jahre in
großen Fässern ausgebaut. Diese Weine die eine oxidative Nuance hatten hielten sich bis in
die 1970er Jahre als Nicolás Catena (Enkel und dritte Generation der Familie) den Betrieb
übernahm. Nach einer Reise nach Kalifornien wo er neue Wege der Weinherstellung entdeckte
kehrte der Wirtschaftswissenschaftler mit einer Idee im Hinterkopf nach Hause zurück: Er wollte
einen argentinischen Cabernet Sauvignon herstellen der es mit dem Bordeaux aufnehmen konnte.
Mit dieser Idee wurde eine neue Ära der argentinischen Weine eingeleitet in der Catena einen
neuen Ansatz verfolgte der dazu beigetragen hat das Augenmerk auf eine ganze Region zu
richten in der das Terroir im Mittelpunkt stand. Somit wächst jede Sorte auf dem richtigen
Boden was zu unterschiedlichen Varianten in Bezug auf Wachstum und Ausdruck und zu
nuancenreichen Weinen führt wie den Catena Cabernet Sauvignon bei dem verschiedene Parzellen
(alle mit der gleichen Rebsorte bepflanzt) verschnitten werden. Bei allen Besonderheiten haben
sie jedoch die klimatischen Bedingungen gemeinsam unter denen sie wachsen die immer von den
Höhenlagen geprägt sind in denen Catena Zapata seine Weinberge am Fuße der Anden in Mendoza
angelegt hat. An diesen Standorten mit sehr kalten Nächten und sehr sonnigen heißen Tagen gibt
es große Temperaturkontraste die sich günstig auf die Reifung der Trauben auswirken. Diese
Schlussfolgerung die zur Identifizierung der besten Weinberge geführt hat ist das Ergebnis
jahrzehntelanger Forschung. Der Catena Cabernet Sauvignon wird verarbeitet gepresst und direkt
in Edelstahltanks 14 Tage lang bis zur vollständigen Gärung vergoren. Nach diesem Prozess bei
dem dieser Rotwein dank der einheimischen Hefen bereits in Wein umgewandelt wurde werden alle
Anstrengungen unternommen um die Farbe und die Aromen des Catena Cabernet Sauvignon zu
verbessern. Dies wird am besten durch die Mazeration erreicht bei der der Wein 20 bis 23 Tage
lang mit den Schalen in Kontakt bleibt. Schließlich...