Lagerung bis zu 20 Jahre. Es wird empfohlen ihn mindestens eine Stunde lang zu dekantieren.
Die Cantina Nervi wurde 1906 von Guido Ferretti gegründet und ist die älteste und eine der
renommiertesten Kellereien im Weinanbaugebiet Gattinara. Nachdem das Unternehmen in den 2000er
Jahren einige Jahre lang im Besitz der Familie Astrup war wurde es 2018 mit seinen 24 Hektar
die sich auf die vier Weinberge Molsino Valferana Garavoglie und Casacce verteilen von
Roberto Conterno erworben. In dieser Gegend im Alto Piemonte findet Nebbiolo außergewöhnliche
Boden- und Klimabedingungen vor: Die Böden sind reich an vulkanischem Porphyr und das Klima ist
dank des Einflusses und des Schutzes des Monte Rosa einzigartig trocken und kühl. Die
Nebbiolo-Trauben werden im Weinberg Molsino ausgewählt einem wahren natürlichen Amphitheater
das sich zwischen 340 und 425 Metern über dem Meeresspiegel am Fuße der Alpen auf Böden aus
feinem Sandgemisch befindet. Nach der Gärung in Betontanks reift der fertige Wein mindestens 4
Jahre lang in Eichenfässern. Gattinara DOCG Vigna Molsino ist ein eleganter Wein mit
großartigem Charakter und einer rubinroten Farbe die ins Granatrote tendiert. Sein
aromatisches Profil ist intensiv und duftend mit Noten von roten Früchten und Alpenkräutern
süßen Gewürzen und Wacholder. Am Gaumen ist er rund und saftig mineralisch und kräftig mit
weichen Tanninen und einer angenehmen Frische im Abgang. Es handelt sich um einen Wein der
hervorragend reifen kann aber auch schon jetzt zu Wildfleisch wie Wildschwein oder Hirsch
passt.