Gambero Rosso ist eine der wichtigsten kulinarischen Veröffentlichungen in Italien. In diesem
Weinführer werden jedes Jahr die besten Vorschläge des Landes aufgeführt. In dieser Publikation
- der prestigeträchtigsten im Land - wird die höchste Auszeichnung durch drei Gläser oder „tre
bicchieri“ gekennzeichnet was die höchste Anerkennung darstellt. Und Sergio Mottura hat es mit
einigen seiner Weine geschafft denn er gilt auch als „weltweit der beste Interpret der
Grechetto“. Das kommt nicht von ungefähr denn die Familie Mottura hat seit jeher eine ganz
besondere Beziehung zu dieser Sorte die traditionell in Civitella d'Agliano in der Provinz
Viterbo und in der Region Latium (in Mittelitalien nur anderthalb Stunden von Rom entfernt)
angebaut wird. Von dort aus produziert Sergio Mattura in seinem Weingut den sortenreinen
Weißwein Sergio Mottura Poggio della Costa. Bis Anfang der 1960er Jahre wurde der
Familienbetrieb von verschiedenen Landwirten auf genossenschaftlicher Basis bewirtschaftet. Die
Familien die das Land bearbeiteten produzierten ihren eigenen Wein. Von allen Sorten war
Grechetto diejenige die zuerst reifte so dass den Bauern nach der Weinlese noch nicht das
einzige Fass für die Gärung des Weins zur Verfügung stand. Aus diesem Grund wurden die Ernten
der Grechetto direkt an die Familie Mottura übergeben die wiederum einen Behälter
ausschließlich für diese Sorte bereithielt. Dies war nur der Anfang einer wunderbaren Beziehung
denn die Familie wurde sich der Qualität und der vielen Möglichkeiten der Grechetto bewusst.
Das Ergebnis ist großartig und hat zu drei sortenreinen Weinen geführt: Latour a Civitella (im
Holzfass gereift) Muffo (ein Dessertwein) und Sergio Mottura Poggio della Costa. Dieser Wein
hat seinen Namen von dem 7 Hektar großen Weinberg Poggio della Costa. Die Reben wachsen auf
vulkanischen Böden die als Tuffstein bekannt sind nach Osten ausgerichtet sind und auf einer
Höhe von 140 Metern liegen. Die Arbeit und die Pflege sind rein biologisch und werden von Hand
durchgeführt ohne den Einsatz von chemischen Produkten. Der Sergio Mottura Poggio della Costa
wird von Hand gelesen und danach schonend gepresst. Der Most ruht einige Tage bei niedriger
Temperatur damit sich die pflanzlichen Stoffe absetzen und der Most sauber und gärfähig wird.
Dieser Prozess bei dem der Sergio Mottura Poggio della Costa schließlich zum Wein wird findet
in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur (18 bis 20 °C) für 15 bis 25 Tage statt. Nach
Abschluss dieses Prozesses verbleibt der Sergio Mottura Poggio della Costa bis Ende März in
diesen Behältern wo er in Kontakt mit den Hefen bleibt. Zweifellos die beste Art die
Grechetto kennen zu lernen.