Lagerung bis zu 15 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Das Weingut La Spinetta
wurde 1977 von Giuseppe Rivetti oder "Pin" wie seine Familie ihn nennt in Castagnole Lanze
gegründet das zu dieser Zeit vor allem für seinen süßen und einfachen Moscato d'Asti bekannt
war. In den letzten Jahrzehnten hat die Familie Rivetti bewiesen dass die Region ebenfalls
ernstzunehmende Weine aus anderen lokalen Rebsorten wie Nebbiolo und Barbera herstellen kann.
Im Jahr 2000 erwarben sie erstklassiges Land in Grinzane Cavour in der Appellation Barolo wo
sie ihr Weingut Barolo Campe errichteten. Dieser Barolo wird aus den jüngeren Reben ihres
Anwesens gekeltert die immer noch ein beeindruckendes Durchschnittsalter von 30 Jahren haben.
Der Wein wird in einem zugänglicheren frischeren Stil als der Barolo Campe hergestellt und die
Trauben werden Mitte Oktober gelesen um eine optimale Reife zu gewährleisten. Nach der
Vinifizierung wird der junge Wein für 20 Monate in 50% neuen und 50% gebrauchten französischen
Eichenfässern ausgebaut. Vor der Freigabe reift der Wein dann weitere zwölf Monate in der
Flasche. Duftende Tabakblätter getrocknete Rosenblüten dunkle Beeren und Lakritze bestimmen
das Bouquet während der Gaumen feste Tannine eine gut gebaute Struktur und intensive dunkle
Kirsch- und Pflaumennoten bietet die auf der Zunge verweilen. Die Kraft und das kühne
Geschmacksprofil dieses Weins machen ihn zu einem großartigen Begleiter für gebratenes und
gegrilltes rotes Fleisch obwohl er auch für mindestens ein weiteres Jahrzehnt gelagert werden
kann.