Am Anfang waren es nur 30 Hektar. Heute ist Feudi di San Gregorio ein 1986 in Irpina
(Kampanien) gegründetes italienisches Weingut für den Anbau von 300 Hektar in Süditalien
verantwortlich. Die meisten ihrer Weinberge befinden sich in diesem Gebiet wo es ihnen gelingt
in jedem Wein die verschiedenen Varianten und Perspektiven dieses fruchtbaren Bodens
widerzuspiegeln. Doch nur vier Jahre später wagte sich das Weingut aus dem Dorf Sorbo Serpico
aus der Provinz Avellino heraus um andere ebenso interessante Terroirs in Süditalien zu
finden. Diese Schritte haben sie nach Vulture Basilicata und Manduria (in Apulien) geführt wo
sie den Feudi di San Gregorio Primitivo di Manduria herstellen. Die Stadt Manduria - im Norden
der Halbinsel Salento (im Absatz des Stiefels der italienischen Halbinsel) gelegen - befindet
sich innerhalb der D.O.C. Primitivo di Manduria wo dieser sortenreine Rotwein aus Primitivo
hergestellt wird. Diese für das Gebiet typische Sorte ist die erste die reif wird (daher der
Name). Ende August ist der wichtigste Zeitpunkt für die Weinlese dieser Traube die im Weinberg
eine hohe Zuckerkonzentration aufweist die sich in der Kellerei in einen hohen Alkoholgehalt
verwandelt. An diesem Ort wächst die Primitivo deren Weinberge fast am Ufer des Ionischen
Meeres liegen auf kalkhaltigen und tonigen Böden mit heißen Sommern und milden Wintern (dank
der Meeresbrise) mit wenig Niederschlag. Bei der Herstellung des Feudi di San Gregorio
Primitivo di Manduria werden die Aromen der Primitivo stets erhalten und verstärkt. Aus diesem
Grund erfolgt die Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Diese Art von
Material ist eines der saubersten die es gibt und gewährleistet dass der Wein zu keinem
Zeitpunkt Aromen oder Geschmacksstoffe annimmt. In diesen Edelstahltanks bleibt er weitere fünf
Monate und weitere zwei Monate ruht er in der Flasche. Manduria in seiner reinsten Form!