Auch wenn es stimmt dass jede Weinregion einen idealen Stil hat so gibt es doch immer
bestimmte Crus die diesen Stil absolut treu repräsentieren. Im Fall des Barolo im Piemont ist
es von den 12 Gemeinden die diese DOCG bilden wahrscheinlich das mittelalterliche Dorf
Serralunga d'Alba das diesen Stil am besten repräsentiert. Einer seiner Schöpfer die Familie
Massolino ist seit vier Generationen für die Essenz des Ortes verantwortlich. Seit der
Gründung des Weinguts durch ihren Vorfahren Giovanni Massolino im Jahr 1896 bis zum heutigen
Tag verfügt das Weingut über einige der besten Crus des Barolo. Parzellen deren
Hauptbestandteil Kalkstein ist und die in Verbindung mit einzigartigen mikroklimatischen
Eigenschaften Weine im klassischen Stil hervorbringen die den Charakter der
Ursprungsbezeichnung wie keine anderen repräsentieren. Der Barolo der bei ihnen zur
Grundausstattung gehört ist Massolino Barolo. Er wird aus 7 Hektar Nebbiolo-Reben in der
Gemeinde Serralunga gewonnen die zwischen 10 und 55 Jahre alt sind. Es wird eine
umweltfreundliche Landwirtschaft betrieben und wenn die Trauben ihre optimale Reife erreicht
haben werden sie von Hand gelesen und sofort in die Weinkellerei gebracht. Dort stellt die
vierte Generation Massolino Wein nach alter Tradition her. Hierfür nehmen sie die Trauben aus
verschiedenen Weinbergen starten die Gärung bei kontrollierter Temperatur von 31 bis 33 Grad
mit einer 15-tägigen Mazeration in Kontakt mit den Schalen. Anschließend reift der Wein 30
Monate lang in slawonischen Eichenfässern und wird schließlich in Flaschen abgefüllt in denen
er noch ein Jahr lang lagert bevor er auf den Markt kommt. Der Barolo di Massolino stammt aus
einem der wichtigsten Anbaugebiete der Ursprungsbezeichnung und besitzt die Eleganz
Komplexität und Feinheit eines Barolo im klassischen Stil. Die ganze Tradition des Piemont zu
einem unschlagbaren Preis.