Lagerung bis zu 10 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Der legendäre italienische Weinkritiker
Antonio Galloni bezeichnete Cavalotto als "den größten Barolo-Erzeuger von dem nur wenige je
gehört haben". Seit 1929 baut das Weingut in der legendären Lage Bricco Boschis in Castiglione
Falletto außergewöhnlichen Nebbiolo an. Im Jahr 1948 begannen sie ihre eigenen Barolos unter
dem Familiennamen abzufüllen. Das Weingut befindet sich heute im Besitz der fünften Generation
der Familie Cavallotto Alfio Giuseppe und Laura. Sie produzieren ebenfalls außergewöhnliche
Langhe-Weine wie diese Abfüllung die aus den jüngsten Rebstöcken ihrer geschätzten Parzelle
Bricco Boschis gekeltert wird. Die Trauben werden Mitte Oktober bei optimaler Reife gelesen und
anschließend in einem Zeitraum von 18 bis 30 Tagen mit einheimischen Hefen vergoren. In der
letzten Phase wird der junge Wein 18 Monate lang in großen Fässern aus slawonischer Eiche
ausgebaut bevor er abgefüllt wird. Das Ergebnis ist ein gut strukturierter eleganter Rotwein
mit reichlich Noten von zerstoßenen roten Kirschen und Pflaumen sowie zarteren Anklängen von
Gewürzen und Holzrauch aus dem Fass. Am Gaumen zeigt er einen mittleren Körper feine Tannine
und einen reichen Kern dunkler Früchte der lange auf der Zunge verweilt. Er passt hervorragend
zu traditionellen italienischen Gerichten wie Rindertartar und Vitello Tonnato oder zu einer
Platte mit Prosciutto und Salami.