Seit dem 16. Jahrhundert hat sich die Familie Pozzesi an der Spitze dieses Geschäfts behauptet.
Über diese Zeit hinweg endete der Großteil ihrer Produktion in lokalen Kellereien doch
schließlich entschieden sie sich in den 1960er Jahren (glücklicherweise) dazu die Zügel ihres
Unternehmens selbst in die Hand zu nehmen und ihren eigenen Wein abzufüllen. Seitdem haben sie
einige großartige Weine hervorgebracht wie zum Beispiel Fattoria di Rodano Poggialupi Toscana.
Fattoria di Rodano Poggialupi Toscana ist ein Rotwein der von Fattoria di Rodano aus
Sangiovese und Merlot in der Region Castellina in Chianti im Herzen der Toskana hergestellt
wird. Dieses Gut dessen Ursprünge bis ins Mittelalter zurückreichen erstreckt sich entlang
der Straße die vom Elsa-Tal bis zu dieser Stadt führt. Diese Route ist Teil der Via Francigena
einem Pfad den einst die Pilger auf ihrer Reise aus dem Norden Europas nach Rom nutzten wo
die Weinberge auf Hügeln zwischen 200 und 300 Metern Höhe liegen. Konkret befindet es sich auf
der Westseite des klassischen Chianti-Gebiets mit einem milden und gemäßigten Klima. Die
Weinberge werden biologisch bewirtschaftet und die Trauben von Hand gelesen. Heute steht Enrico
Pozzesi an der Spitze dieses Unternehmens der sich nach dem Tod seines Vaters Vittorio im Jahr
2012 dem ehemaligen Präsidenten des Consorzio Chianti Classico auf dieses Abenteuer
eingelassen hat. Im Keller wird der Fattoria di Rodano Poggialupi Toscana nach einer
sorgfältigen Auswahl mit natürlichen Hefen vergoren wobei Umpumpen Delestage und
Maischestandzeiten durchgeführt werden tatsächlich verbleiben sowohl die Sangiovese- als auch
die Merlot-Trauben jeweils 20 und 10 Tage in Kontakt mit ihren Schalen bevor sie in den
Gärbehälter umgefüllt werden. Von dort aus geht es in die Reifephase wo der Wein zwischen 8
und 12 Monaten auf seine Vollendung wartet bevor er auf den Markt kommt. Achtung! Ein wahres
Wunder der I.G.P. Toskana zu einem lächerlich geringen Preis.