In Cantina Orsogna einem Weingut im gleichnamigen italienischen Gemeinde (in der Provinz
Abruzzo) werden zahlreiche ökologische Projekte durchgeführt. Eines davon ist die
Wiederbelebung der lokalen roten Rebsorten wie der Primitivo. Dank dieses Projekts das in
Zusammenarbeit mit der Gemeindeverwaltung von Gessopalena realisiert wird entstehen Weine wie
Cantina Orsogna Lunaria Ruminat Primitivo. Seit seiner Gründung verfügt Cantina Orsogna über
eine biodynamische und ökologische Zertifizierung. Ihr Ansatz der stets auf Nachhaltigkeit
ausgerichtet ist strebt nach einem perfekten Gleichgewicht. Cantina Orsogna Lunaria Ruminat
Primitivo ist ein biologischer veganer und biodynamischer Wein der spontan fermentiert und
auf natürliche Weise stabilisiert wird. Die Geschichte von Cantina Orsogna begann im Jahr 2005
als eine Gruppe von Winzern die sich der ökologischen Landwirtschaft widmeten beschlossen
sich zusammenzuschließen um einen Schritt weiter zu gehen und sich der Biodynamik zuzuwenden.
„Die zukünftigen Generationen werden nur dann unsere Weinberge betreten können wenn die
Entscheidungen die wir heute treffen verantwortungsbewusst sind!“ Heute hat sich Cantina
Orsogna als die größte zertifizierte biodynamische Gemeinschaft der Welt etabliert. Die
Weinberge dieses Projekts befinden sich an den Hängen des Nationalparks Majella 15 km entfernt
vom Adriatischen Meer (an der Küste von Trabocchi). Diese Bergkette schützt die Region vor den
kalten Winterklimaten indem sie ein Mikroklima zwischen den Meeresbrisen und denen des
Apennins schafft. Diese niedrigen Temperaturen bleiben auch im Sommer erhalten wo die
thermische Amplitude zwischen Tag und Nacht zunimmt (was die Reifung der Trauben begünstigt).
In diesem bergigen Gelände werden die mittelalterlichen Weinberge die sich in 450 Metern Höhe
befinden auf kalkhaltig-tonigen Böden kultiviert wobei stets die Bildung von organischer
Materie angestrebt wird. Dafür orientieren sie sich an biodynamischen Prinzipien bei denen
Chemikalien eliminiert die Mondzyklen beachtet und die Biodiversität respektiert werden. Im
Weinkeller wird Cantina Orsogna Lunaria Ruminat Primitivo selektiert entrappt und gemahlen.
Sobald die Maische gewonnen ist bleiben die Schalen etwa 20 Tage lang bei konstanter
Temperatur mit dem Most in Kontakt. Hier beginnt unweigerlich die alkoholische Gärung auf
spontane Weise mit den autochthonen Hefen die sich auf den Beeren befinden. All dies geschieht
in Edelstahltanks in denen der Wein eine gewisse Zeit reift die sich in der Flasche
fortsetzen wird. Es versteht sich von selbst dass in diesem gesamten Prozess zu keinem
Zeitpunkt Schwefeldioxid hinzugefügt wird was die reinste Ausdrucksform dieser italienischen
Weinberge ermöglicht.