Torre Fornello ist ein ehemaliger Adelssitz in der Provinz Piacenza in der Region
Emilia-Romagna in Italien der 1972 nach dem Willen der Familie Sgorbati renoviert wurde. Ein
einmalige Kulisse in der Hochzeiten und exklusive Veranstaltungen auf hohem Niveau organisiert
werden können aber auch der Ort an dem Enrico Sgorbati 1998 mit der Gründung von Torre
Fornello zu Ehren der alten Öfen die einst in diesem Gebiet standen sein Abenteuer als
Winzer begann. Mit seinen 13 Hektar Weinbergen hat sich Enrico der Wiederbelebung einer alten
Familientradition verschrieben mit besonderem Augenmerk auf ökologische Nachhaltigkeit und
immer weniger invasiven menschlichen Eingriffen. Das Ergebnis sind Weine die 100%ige
Territorialität ausstrahlen. Ausarbeitungen die das Terroir der D.O.C. Colli Piacentini
vollständig widerspiegeln. Dies spiegelt sich in jedem der von ihm auf den Markt gebrachten
Ausarbeitungen perfekt wider. Eine dieser in Flaschen abgefüllten Landschaften ist Torre
Fornello Gutturnio Frizzante ein Schaumwein der aus den Barbera- und Croatina-Trauben
gewonnen wird die Enrico auf seinem Weingut anbaut. Über 30 Jahre alte Rebstöcke gepflanzt
auf schluffigem Tonboden in 180 m Höhe über dem Meeresspiegel. Der Wein wird biologisch
angebaut und ökologisch zertifiziert und die Trauben werden ausschließlich von Hand in kleine
Kisten gelesen. In der Kellerei wird jede Rebsorte separat mit einer Mazerationszeit von 10 bis
15 Tagen vinifiziert. Anschließend wird er für die zweite Gärung und die Nachgärung für
mindestens zwei Monate im Autoklaven gelagert. Der Torre Fornello Gutturnio Frizzante ist also
das Ergebnis eines absolut gut in Szene gesetzten Ortes ein Wein der ebenso rustikal wie
elegant ist. Ein traditionell hergestellter Frizzante der das Land aus dem er stammt edel
und ohne Schnörkel zum Ausdruck bringt.