Obwohl Valpolicella eine Region in Venetien ist die viele Jahre aufgrund der hohen
Produktionsvolumen von Weinen geringer Qualität beinahe in Vergessenheit geraten war haben in
jüngerer Zeit zahlreiche Weinbauprojekte hart daran gearbeitet den verdienten Status mit
einigen der erstaunlichsten Weine Italiens wiederherzustellen. Eines dieser Projekte ist Tenuta
Sant'Antonio ein von vier Brüdern geführtes Familienweingut das beschlossen hat die
väterlichen Weinberge in San Zeno di Colognola ai Colli zu übernehmen um Weine zu produzieren
die sowohl die Tradition ehren als auch das Herz erobern. Unter den Erzeugnissen die den Markt
erobern ist Tenuta Sant'Antonio Soave Monte Ceriani ein Weißwein der in Weinbergen in den
Gemeinden Colognola ai Colli und Mezzane di Sotto in der Provinz Verona gedeiht. Es handelt
sich um Rebstöcke der Sorte garganega der Hauptrebsorte der Herkunftsbezeichnung DOC Soave
die auf lehmigen Boden gepflanzt wurden und ausschließlich per Hand gelesen werden. Im
Weinkeller erfolgt die Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur gefolgt von
einer Kaltmazeration über zwei Stunden. Anschließend reift der Wein in denselben Behältern bei
niedriger Temperatur für sechs Monate. Stets anders und zugleich einzigartig präsentiert sich
Tenuta Sant'Antonio Soave Monte Ceriani als ein dynamischer und tiefgründiger Weißwein der
durch seine bemerkenswerte Langlebigkeit überrascht. Eine zeitgenössische Interpretation der
großen Tradition die dieses Familienweingut mit sich führt.