Lagerung bis zu 12 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Canalicchio di Sopra
wurde 1962 von Primo Pacenti gegründet und wird heute von seinen drei Enkeln Simonetta Marco
und Francesco betreut die seine Liebe zum Wein geerbt haben. Die Familie bearbeitet insgesamt
19 Hektar Weinberge von denen 16 Hektar innerhalb der prestigeträchtigen Appellation Brunello
di Montalcino liegen. Diese Reben sind in zwei Bereiche aufgeteilt: 6 Hektar Sangiovese-Reben
werden auf felsigen Schieferböden in Gode di Montosoli gepflanzt weitere 10 Hektar auf
Lehmböden in Canalicchio. Diese Kombination verschiedener Brunello-Terroirs trägt dazu bei
einen reichen mehrdimensionalen Wein zu kreieren der leuchtend rote Früchte mit Noten von
getrockneten mediterranen Kräutern Leder und gebackener Erde kombiniert. Die Familie reift
diesen Wein 36 Monate lang in 2500 und 5000 Liter umfassenden slawonischen Eichenfässern um
sicherzustellen dass alle Aromen vollständig integriert sind und vom ersten Schluck an eine
seidig-weiche Struktur entsteht. Am Gaumen zeigt sich ein mittlerer Körper elegante Tannine
und ein lebendiger Säuregehalt die dazu beitragen dass dieser Wein im Laufe des nächsten
Jahrzehnts im Keller reift und sich elegant entwickelt. Für diejenigen die nicht die Geduld
haben darauf zu warten ist dieser Wein auch ideal um ihn jetzt zu einem klassischen
italienischen Gericht wie frischen Nudeln in einem reichen Ragout oder einer
Auberginenparmigiana zu genießen.