Eine Zeit lang wurden französische Rebsorten verwendet weil der Markt diese Art von Trauben
verlangte und sie besser bezahlt wurden als die anderen. Leider geschah dies zum Nachteil des
einheimischen Weinerbes. Erfreulicherweise wenden sich jedoch immer mehr Weingüter den lokalen
Rebsorten zu mit dem Ziel hervorragende Weine zu erzeugen die den Charakter und die
Persönlichkeit der Region widerspiegeln. Luca Formentini tut dies seit er das Familienweingut
Selva Capuzza übernommen hat. Das Familiengut in San Martino della Battaglia vier Kilometer
vom Gardasee (Lombardei) entfernt ist das einzige in der Region das Weine mit drei
verschiedenen DOC-Bezeichnungen produziert: Lugana San Martino della Battaglia und Garda
Classico. Im Hauptweinberg der dem Weingut seinen Namen gibt und der etwas höher liegt (110
bis 125 Meter über dem Meeresspiegel) produziert er Selva Capuzza Lugana Selva der DOC Lugana.
Ein Weißwein der aus Reben der Sorte Trebbiano di Lugana gewonnen wird. 35 Jahre alte
Rebstöcke die auf einem fruchtbaren hügeligen Gelände mit sehr durchlässigem Tonboden
wachsen. Es wird ökologische Landwirtschaft betrieben und die Weinlese erfolgt manuell in
Kisten zu 20 kg. In der Kellerei werden die Trauben sanft gepresst und der gewonnene Most wird
sorgfältig gekühlt und geklärt bevor die alkoholische Gärung mit ausgewählten Hefen in
Edelstahltanks beginnt. Schließlich wird der Wein in Flaschen abgefüllt und verbleibt einige
Monate im Keller bevor er auf den Markt gebracht wird. Mit der Absicht die typischen
Eigenschaften der Rebsorte zu schützen und hervorzuheben ist Selva Capuzza Lugana Selva die
perfekte Balance zwischen Geschmack und Frische. Damit wird voll und ganz auf Differenzierung
und die Betonung des Terroirs gesetzt.