Die neuen Generationen eines Familienunternehmens haben die Aufgabe neue Trends zu
unterstützen sich Herausforderungen zu stellen und Innovationen anzuregen. Insgesamt zeigen
sie dass es möglich ist sich zu verändern und neue Risiken für die Zukunft einzugehen. Im
Fall von Luca Formentini der vierten Generation des Weinguts Selva Capuzza ist sein Hauptziel
seit er das Unternehmen in den 1990er Jahren übernommen hat die Aufwertung der drei
wichtigsten kontrollierten Ursprungsbezeichnungen auf der Seite von Brescia am Gardasees in
der Lombardei (Italien). Unter den Ursprungsbezeichnungen Lugana San Martino della Battaglia
und Riviera del Garda Classico liegt der Schwerpunkt auf einheimischen Rebsorten und
biologischem Anbau die das Gebiet widerspiegeln wie es ist. Dies ist ein Beispiel für die
Bewahrung von Geschichte Kultur und Umwelt die es ermöglicht einzigartige Weine mit eigener
Identität anzubieten. Selva Capuzza Lugana Menasasso ist ein Weißwein aus dem Weinanbaugebiet
Gardasee genauer gesagt aus der Gemeinde Menasasso. Dieser Wein wird aus Trauben der Sorte
Turbiana auch Trebbiano di Lugana genannt hergestellt die nach biologischen Verfahren
angebaut werden. Sobald die Trauben ihren optimalen Reifegrad erreicht haben werden sie von
Hand in Kisten zu 20 kg gelesen und schnell zur Kellerei transportiert. Dort werden die Trauben
abgebeert und schonend gepresst und der gewonnene Most beginnt mit einheimischen Hefen in
Edelstahltanks zu gären. Anschließend verbringt der Wein mindestens 12 Monate in Edelstahl und
Holzfässern. Das Ergebnis ist Selva Capuzza Lugana Menasasso ein innovatives Bekenntnis zur
Tradition. Eine Rückkehr zu den Ursprüngen auf der Suche nach der Identität eines Gebiets mit
einer großen Vision für die Zukunft.