Jetzt genießen oder bis zu 10 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig. Passopisciaro ist
das von Andrea Franchetti entwickelte sizilianische Weingut das sich im gleichnamigen Weiler
Castiglione di Sicilia in einer unberührten und wilden Landschaft befindet in der die
Rebzeilen im Einklang mit der Natur wachsen und sich hinter den Hügeln verlieren umgeben von
schwarzen Vulkanböden. Die 26 Hektar der sehr alten Rebstöcke von Passopisciaro die als
Setzlinge ausgebildet wurden entwickeln sich zwischen 550 und 1000 Metern auf sehr
unterschiedlichen Böden. Jede Parzelle wird separat bewirtschaftet und folgt unterschiedlichen
Wachstumsprozessen um die Trauben zur Reife zu bringen. Im Gegensatz zu den meisten Weißweinen
vom Ätna die in der Regel aus der autochthonen Rebsorte Carricante hergestellt werden wird
der Passobianco zu 100% aus Chardonnay erzeugt. Die Weinlese wird sorgfältig durchgeführt
indem die Trauben verkostet werden um sicherzustellen dass alle Trauben vollständig und
gleichmäßig reif sind wobei nur kleine Teile des Weinstocks pro Tag geerntet werden.
Das Ergebnis ist ein reichhaltiger frischer heller und vielschichtiger Wein. Seine
Komplexität verdankt er der Kombination aus Lichtverhältnissen Temperaturschwankungen
Höhenlage und vulkanischem Boden wie sie nur auf dem Ätna zu finden sind. Die Farbe
ist intensiv strohgelb. Im Bouquet ist der Wein elegant mit Noten von gelben Früchten
tropischen Früchten und süßen Empfindungen von Honig und zarten Röstaromen. Der gute Körper und
der angenehm frische Abgang mit den für das vulkanische Terroir typischen würzigen und
mineralischen Noten machen ihn zum perfekten Partner für Fischsuppen und weißes Fleisch.