Mittelalterliche Architektur Weingüter Geschichte und viel Wein (vor allem viel viel Wein).
Wenn man die ganze Essenz von Laguardia erfassen müsste würde sie zweifellos in eine Flasche
Bakeder passen. Auf Baskisch bedeutet Bakeder herrlicher Frieden. Als Hommage an diese Gemeinde
in La Rioja Alavesa (im Norden Spaniens) wird dieser Rotwein aus mehr als 30 Jahre alten
Rebstöcken hergestellt die ganz in der Nähe des Camino Real stehen. Diese strategische Lage
inspirierte das Weingut Viña Real die diesen Rotwein herstellt zu seinem Namen. Für Bakeder
werden die Trauben in eigenen Weinbergen in San Ginés und Castejones auf einer Gesamtfläche von
8 78 Hektar zwischen 550 und 600 Metern über dem Meeresspiegel angebaut. Ein einfacher Blick
auf den Boden des Weinbergs zeigt ton- und kalkhaltige Böden die sehr arm an organischen
Stoffen sind. Dort sollte theoretisch ein atlantisches Klima (sonnig und regnerisch) herrschen
doch fehlt es in diesem Gebiet an Niederschlägen. Dies ist vor allem auf die Nähe des
Kantabrischen Gebirges zurückzuführen. Im Prinzip hat dieser Gebirgszug zwei ganz klare
Einflüsse: Einerseits wirkt er als Barriere und schützt die Weinberge vor der vom Kantabrischen
Meer kommenden Kälte andererseits ist er die Hauptursache für den Föhn. Dieses Phänomen tritt
insbesondere auf wenn eine feuchte Luftmasse auf ihrem Weg auf ein Gebirge trifft.
Infolgedessen ist sie gezwungen aufzusteigen. Dort in der Höhe kondensiert dieser
Wasserdampf und fällt als Niederschlag. Danach setzt die Luftmasse ihren Weg auf der anderen
Seite des Berges fort völlig trocken und ohne Feuchtigkeit. Und auf dieser anderen Seite des
Berges befinden sich die Weinberge von San Ginés und Castejones. Dennoch ist die Rioja Alavesa
- weiter nördlich gelegen - das feuchteste Gebiet der Ursprungsbezeichnung. Bakeder wird nach
einer gründlichen Auswahl im Weinberg von Hand gelesen. Die Trauben werden schnell in die
Kellerei gebracht und in kleine Edelstahltanks gefüllt in denen eine kalte Vorgärung für etwa
48 Stunden stattfindet. Auf diese Weise kann eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen und Aromen
extrahiert werden. Nach dieser Zeit kann die Gärung von Bakeder beginnen. Je nach Jahrgang wird
dieser Prozess mehr oder weniger Zeit in Anspruch nehmen denn die Verkostung bestimmt wann
der Bakeder fertig ist. Das Gleiche gilt für die anschließende Mazeration bei der der Wein
ebenfalls in Kontakt mit den Schalen bleibt um sich auf die einjährige Reifung in
französischen Eichenfässern vorzubereiten. Wenn also Laguardia einen Geschmack haben müsste
wäre es zweifellos der von Bakeder.