Die Legende besagt dass König Jaume I. der Eroberer im 13. Jahrhundert das Vall dels
Aforíns durchquerte ein Gebiet im Südwesten Valencias (zwischen Caudete Fontanares Mogente
und Villena und Fuente la Higuer) das von den Muslimen bewohnt war. Der König verliebte sich
schnell in diesen Ort von großer Schönheit und machte ihn zu einem Teil der königlichen
Ländereien. Offensichtlich wurde diese Laune schnell von der entsprechenden Vertreibung und
Rückeroberung durch die Christen begleitet unter denen die Jesuiten hervorstachen. Dieser
Orden (gegründet im 16. Jahrhundert vom Heiligen Ignatius von Loyola) ließ sich hier nieder
gründete auf dem Landgut La Concepción eine Weinkellerei und führte den Weinanbau ein. Heute
drei Jahrhunderte später möchte die Familie Velázquez die heutigen Besitzer dieser
Weinkellerei ihnen mit dem Rotwein Los Frailes 1771 Casa los Frailes Tribut zollen und ihnen
für ihr Vermächtnis danken. Los Frailes 1771 Casa los Frailes ist ein natürlicher Wein mit
minimalen Eingriffen hergestellt aus der Sorte Monastrell. Diese für die Region typische
Rebsorte wächst auf den 130 Hektar Weinbergen die die Familie im 18. Jahrhundert erwarb als
die Besitztümer dieses religiösen Ordens nach der von Carlos III. verfügten Vertreibung
versteigert wurden. Heute pflegt die 13. Generation der Familie auf diesem Land die 80 Jahre
alten Rebstöcke die auf 650 Metern Höhe in den Parzellen von Rizabal wachsen (aus denen alle
Trauben des Los Frailes 1771 Casa los Frailes stammen). Es handelt sich um ein sehr spezielles
Gelände mit sandigen Lehmböden wo das Felsgestein tiefer liegt. Dies führt dazu dass die Rebe
längere Wurzeln entwickelt die ihr auch helfen die Nährstoffe und die Feuchtigkeit zu
speichern die sie im Sommer (wenn die Temperatur 35 °C erreicht) braucht. Natürlich kann man
von diesen fast hundertjährigen Rebstöcken keine hohen Erträge verlangen aber man kann eine
hohe Qualität der Trauben erwarten die man in der Kellerei besonders achtsam verarbeiten muss.
Aus diesem Grund bewirtschaftet Casa los Frailes seine gesamte Anbaufläche ökologisch und war
damit der Pionier bei der Erlangung des Zertifikats vor 20 Jahren (im Jahr 2002). Diese
Techniken bei denen keine Chemikalien verwendet werden werden mit der Biodynamik kombiniert
einer Anbautechnik die hauptsächlich auf natürlichen Präparaten und deren Anwendung nach den
Mondzyklen beruht. In der Weinkellerei wird diese Tradition beibehalten denn der Wein Los
Frailes 1771 Casa los Frailes wird in den von den Jesuiten angelegten offenen Betontrögen und
Tonbottichen vinifiziert. Die Weinlese von Hand und die Auswahl sowohl im Weinberg als auch
bei der Annahme der Trauben sind von grundlegender Bedeutung für den Prozess. Nach der
Klassifizierung werden die Trauben vor der Gärung drei Tage lang bei 2 °C im Most mazeriert um
so viele Aromen wie möglich zu extrahieren. Das ist jedoch nicht die einzige denn nach der
Gärung erfolgt eine weitere Mazeration...