Sumarroca Brut Reserva ist ein Cava der durch die Kellerei Sumarroca in der D.O. Cava
hergestellt wird.Sumarroca Brut Reserva wird aus ausgewählten Trauben der Rebsorten Macabeo
Xarel·lo Parellada und Chardonnay hergestellt. Der Prozess beginnt mit dem Vorklären um die
Partikel in Suspension zu entfernen und einer anschließenden Gärung bei 15 °C für 3 Wochen.
Nach der Gärung wird die Assemblage der vier Rebsorten in verschiedenen Proportionen
hergestellt. Damit die 2. Gärung in der Flasche stattfinden kann wird eine kleine Menge an
Zucker und ausgewählten Hefen zugegeben. Anschließend erfolgt die Flaschenabfüllung
(Fülldosage) und anschließend werden die Flaschen im Keller (Cava) horizontal in Rüttelpulten
gelagert. Infolgedessen wird der Alkoholgehalt des Weines geringfügig erhöht so dass der Druck
auf 6 Atmosphären ansteigt. Wenn die Gärung abgeschlossen ist wird die Flasche mindestens 2
Jahre lang in Kontakt mit den sedimentierten Hefen gereift. In dieser Zeit entwickelt er die
optimalen organoleptischen Eigenschaften eines hochwertigen Cavas. Nach Ablauf dieser Zeit
werden die Sedimente (Hefe der 2. Gärung) bis zum Flaschenhals dekantiert wo sie in
umgekehrter vertikaler Position (an der Spitze) verbleiben um ihn später zu Degorgieren und so
die Sedimente aus dem Flaschenhals zu entfernen. Es wird eine kleine Menge Versanddosage
hinzugegeben und die Flasche dann endgültig mit einem Korken von höchster Qualität geschlossen.