Sumarroca Brut Rosé ist ein sortenreiner Cava Rosé aus Pinot Noir hergestellt durch das
Weingut Sumarroca. Sumarroca ist ein Weingut das einer ursprünglich aus Llimania stammenden
Familie in Pallars Jussà gehört die sich in El Penedès niedergelassen hat. Zu den Anwesen des
Weinguts gehört das von Molí Coloma in Subirats Heretat Sabarté in Banyeres del Penedès und
das alte Eigentum des Marquis von Monistol das derzeit Finca Sumarroca genannt wird und das
größte im gesamten Penedès-Gebiet ist. Der Weinberg in dem die Trauben für den Sumarroca Brut
Rosé angebaut werden liegt auf zwischen 150 und 300 Metern über dem Meeresspiegel. Die Böden
sind kalkhaltig und bestehen hauptsächlich aus Kiesel. Die Reben werden in Cordon Royat erzogen
und produzieren zwischen 6.000 und 8.000 kg pro Hektar. Sumarroca Brut Rosé wird seit 2005
hergestellt. Derzeit werden etwa 50.000 Flaschen dieses Cava Rosés hergestellt. Die
alkoholische Gärung findet in Edelstahltanks für etwa 21 Tage bei einer kontrollierten
Temperatur von 16 ºC statt. Durch die niedrige Gärtemperatur können frische und fruchtige
Aromen der Traube konserviert und extrahiert werden. Vor dem Degorgieren wird er zuletzt etwas
mehr als 12 Monate in horizontaler Position gereift.