Wenn man von Bodegas Hidalgo spricht spricht man von einem der ältesten Erzeuger der D.O.
Jerez-Xérès-Sherry. In der Calle Clavel im Herzen von Jerez de la Frontera (Cádiz) wo die
Familie auch heute noch ihre Weine herstellt sind Tradition und jahrhundertealtes Wissen
lebendig. Geführt wird die Kellerei bereits in der fünften Generation treue Hüter einiger
Schätze des Hauses wie La Panesa Fino. Mit so einer langen Tradition und so vielen Jahren auf
dem Buckel - fast zwei Jahrhunderte um genau zu sein - strotzen die Weine dieses Hauses nur so
vor Geschichte. Die Geschichte des La Panesa Fino begann 1962 in der Solera La Panesa (benannt
nach dem Weinberg) die anlässlich der Geburt von Alfonso Hidalgo eingeweiht wurde. In den
Eichenfässern hat die Florhefeschicht die bis zu zwei Zentimeter dick ist 60 Jahre lang die
Magie der biologischen Reifung vollbracht und La Panesa Fino eine einzigartige Entwicklung
verliehen. Diese Zeit ist im Marco del Jerez überhaupt nicht üblich wo die Weine - immer mit
einer Mindestzeit von zwei Jahren - einer viel kürzeren biologischen Reifung unterzogen werden.
Die Beständigkeit der Florhefe beim La Panesa Fino (bedingt durch die Feuchtigkeit und
Temperatur im Keller) ist ungewöhnlich. Andernorts verschwindet wahrscheinlich diese
Florhefeschicht früher aber bei Bodegas Hidalgo ist dies nicht der Fall. Die Pflege und
Erhaltung des Weins ist eine grundlegende Aufgabe die auf rocío (ein Arbeitsschritt bei dem
etwas Wein der gleichen Sorte aber jünger einer Criadera oder Solera hinzugefügt wird) in
weit auseinanderliegenden Abständen sehr kurzen sacas (die Menge an Wein die aus der Solera
für den Verbrauch entnommen wird) und ständiger Überwachung beruht. Schließlich wird La Panesa
Fino nicht gefiltert sondern nach einer langen Ruhezeit vor der Abfüllung lediglich geklärt.
Er verkörpert zweifellos die beste Art die D.O. Jerez-Xérès-Sherry kennenzulernen.