La Rioja hat nichts mit Galicien zu tun. Das war den Verantwortlichen von La Rioja Alta sicher
klar als sie 1998 beschlossen einen Vorstoß nach Galicien zu unternehmen. Sie kauften ein
kleines beschauliches Weingut in der Gemeinde Fornelos in Pontevedra und benannten es nach
einem der Weine die sie herstellen: Lagar de Cervera. In Anbetracht der Tatsache dass das
Kelterhaus die repräsentativste Architektur des Weins ein Gebäude alter Tradition ist in dem
die Trauben zerquetscht und gepresst werden begibt sich La Rioja Alta auf dieses Abenteuer auf
der Suche nach hervorragenden Weißweinen. Weine wie der Pazo de Seoane Rosal eine Coupage aus
den lokalen Rebsorten Albariño Caiño blanco Loureira und Treixadura die in der
prestigeträchtigsten Unterzone der D.O. Rías Baixas angebaut werden. Die Weinberge werden nach
der traditionellen Methode bewirtschaftet und die Trauben werden von Hand in kleine Kisten zu
20 kg gelesen. In der Weinkellerei wird jede Sorte bis zur endgültigen Coupage separat
vinifiziert. Zunächst werden nur die Trauben ausgewählt die den Anforderungen des Technikers
entsprechen welche danach auf 10 ⁰C gekühlt und dann 10 Stunden lang mazeriert werden.
Anschließend werden sie in einer inerten Atmosphäre schonend gepresst um eine Oxidation zu
verhindern und der gewonnene Most wird bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks
vergoren. Schließlich bleibt der Wein auf der Feinhefe bis er in Flaschen abgefüllt und auf
den Markt gebracht wird. Das Weingut La Rioja Alta ist ein Maßstab für Qualität in der Rioja
und erlangt auch in Galicien in den Rías Baixas mit Weinen wie diesem Pazo de Seoane Rosal
Anerkennung. Eine Coupage einheimischer weißer Rebsorten die eine beeindruckende Frische und
Aromatik ausstrahlt.