Mehr als einmal hat der aragonesische Winzer Javier Gil Pejenaute zugegeben dass seine Weine
„mehr auf den Export ausgerichtet sind“ und auf anderen ausländischen Märkten wie den
Vereinigten Staaten Luxemburg der Schweiz und sogar Asien erfolgreich sind. Diese wunderbaren
Weine darunter Pejenaute Tabuca tragen das Siegel der D.O. Campo de Borja und stellen einen
Traum dar. Nach 25 Jahren Arbeit in La Rioja kehrt Javier Gil Pejenaute nach Tabuenca zurück
dem Dorf im oberen Teil dieser Ursprungsbezeichnung (im Osten Aragons) dem Ort an dem er
beschlossen hat seinen Traum zu verwirklichen. In diesem Gebiet der unbestrittenen Domäne der
Garnacha hat Javier Gil Pejenaute die alten Weinberge wieder zum Leben erweckt bereit diesen
kleinen Parzellen mit über 35 Jahre alten Rebstöcken die in einer Höhe zwischen 700 und 750
Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt sind neues Leben einzuhauchen. Diese Rebstöcke sind
das Markenzeichen dieser Ursprungsbezeichnung in der es nur geringe Erträge gibt die jedoch
von außergewöhnlicher Qualität sind. Dieser wertvolle Charakter muss vor allem durch die
Entscheidung für einen biologischen umweltfreundlichen Anbau mit viel Handarbeit und ohne
Chemikalien geschützt werden. Im Fall von Javier Gil Pejenaute führt dies auch zu sehr
begrenzten Produktionen deren Herstellung mit geringstmöglichen Eingriffen erfolgt. Auf seinen
vier Hektar werden die Rispen gelesen die dem Gil Pejenaute Tabuca seine Seele geben werden.
Dieser Wein der ursprünglich als Tabuenca auf den Markt kam wird in Eichenfässern mit
einheimischen Hefen vergoren. Der Gil Pejenaute Tabuca wird weder gefiltert noch geklärt und
nach einem Jahr Reifung in Flaschen abgefüllt. Das Ergebnis ist ein feiner und eleganter Wein
der aus den tonig-eisenhaltigen und sandigen Böden dieses Gebiets stammt.