Das Besondere am Condado de Haza Crianza Eine der erfolgreichsten Weingeschichten Spaniens ist
die von Alejandro Fernández. Sie startet mit dem Pesquera-Wein den Robert Parker sehr früh
nach seiner Entstehung schon den „Pétrus Spaniens“ nannte. Doch damit war für Alejandro noch
lange nicht genug: 1995 startete er sein Projekt Condado de Haza ebenfalls in der DO Ribera del
Duero und baute dafür eine eigene Kellerei. Heute gehören zu der Bodega 164 ha eigenen
Tempranillo-Weingärten. Alejandro erkannte früh das enorme Lagerpotenzial der Königsrebsorte
Spaniens in der DO Ribera del Duero. Die Trauben für seinen Condado de Haza Crianza wachsen in
Lagen der Gemeinde Roa und La Horra in über 811 Metern Höhenlage. Die großen
Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen hier zu einer langsamen Reife der Trauben
und einem vielschichtigen Aromenspektrum. Zur enormen Qualität des Weines tragen aber auch die
geringen Erträge und ein sehr hohes Durchschnittsalter der Reben von mindestens 25 Jahren bei.
Der Ausbau erfolgt für 18 Monate in Fässern aus amerikanischer Eiche und zur Abrundung ruht der
Condado de Haza Crianza weiteren 6 Monate in der Flasche bevor er auf den Markt kommt. Den
Wein zeichnen immer eine lebendige konzentrierte Frucht und ein perfekter Holzeinsatz aus. Die
höchste Anerkennung wurde dieser Handschrift von Alejandro Fernández 2008 und 2012 zuteil als
das renommierte Magazin „Wine Spectator“ den Condado de Haza Crianza zu den 100 besten Weinen
der Welt zählte. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Ein tiefdunkles Purpurrot mit
violetten Reflexen erstrahlt im Glas. Ein intensiver Duft nach reifen Kirschen Maulbeeren und
Brombeeren gepaart mit feinen Noten nach Zedernholz dunkler Schokolade und Kaffee wirkt
unheimlich einladend. Ergänzt wird das komplexe Bukett durch Nuancen von Wacholderbeeren
Graphit und Vanillenoten. Am Gaumen spiegelt sich das ganze Aromenspektrum wider. Der Condado
de Haza Crianza zeigt sich saftig samtig und balanciert hat gut eingebundene Tannine und eine
angenehme Frische. Intensive süßliche Beerenaromen und ein Touch von Süßholz hallen noch lange
nach. Ein Tempranillo mit Substanz!