Castell del Remei 1780 ist ein Rotwein aus der D.O. Costers del Segre der von Castell del
Remei aus einer Cuvée von Cabernet Sauvignon Tempranillo Garnacha Merlot und Syrah
hergestellt wird. Castell del Remei ist ein bedeutender Vertreter der Ursprungsbezeichnung
Costers del Segre (Lleida). Seine Wurzeln reichen bis ins Jahr 1780 zurück als Ignasi Girona
Vilanova beeinflusst durch den französischen Weinbau begann die in Bordeaux erworbenen
Kenntnisse auf dem Gut seines Vaters anzuwenden. So wurde er zum ersten Erzeuger von feinen
Reifeweinen in Katalonien und zur fünftältesten eingetragenen Kellerei Spaniens. Seit 1982
gehört sie der Familie Cusiné die eine lange Weinbautradition hat und auch Eigentümer von
Tomàs Cusiné Cara Nord und Cérvoles ist. Unter der Leitung von Tomàs Cusiné restrukturierte
man die Weinberge erneuerte das Image der Weine und förderte den enotouristischen Reiz des
Schlosses. Castell del Remei 1780 stammt aus eigenen Weinbergen die in der Unterzone Artesa de
Segre (Lleida) auf einer durchschnittlichen Höhe von 700 bis 800 Metern über dem Meeresspiegel
liegen. Die auf lockerem Boden mit reichlich Kies angepflanzten Reben werden traditionell
bewirtschaftet und die Lese erfolgt zum optimalen Reifezeitpunkt. Nach der Ernte werden die
Trauben sorgfältig zur Kellerei transportiert um eine Beschädigung zu vermeiden. Dort beginnt
die Vinifikation. Zuerst fermentiert Castell del Remei 1780 in Edelstahltanks mit
Temperaturkontrolle und reift anschließend 18 Monate in neuen amerikanischen und französischen
Eichenfässern. Schließlich wird er abgefüllt und vor dem Verkauf mindestens 24 Monate in der
Flasche gelagert. Castell del Remei 1780 ist eine Hommage an das Gründungsjahr der Kellerei.
Der illustre Wein von Castell del Remei präsentiert sich mit einer Cuvée die jedes Jahr leicht
variiert um Intensität Struktur und Ausgewogenheit zu erreichen.