Hacienda Monasterio Reserva ist ein Rotwein aus der D.O. Ribera del Duero hergestellt von
Bodegas Hacienda Monasterio eine der großen Bodegas in der Ribera del Duero. Peter Sisseck
Hersteller von einem der bekanntesten spanischen Weine – dem Pingus – und Carlos de la Fuente
sind diejenigen die aus den Trauben ihr volles Potential gewinnen wollen und Weine schaffen
wollen die die Qualität des Herkunftsgebiets wiederspiegeln und ausdrücken. Bodegas Hacienda
Monasterio praktiziert eine ökologische Landwirtschaft mit dem vollen Respekt vor der Umwelt.
Sie verwenden keine Pestizide oder Herbizide. Als Dünger werden die Reste der Weinstöcke
gemischt mit Schafsdunk. Hacienda Monasterio Reserva ist eine Mischung der Sorten Tinto fino
(80%) und Cabernet Sauvignon (20%). Die Trauben stammen von einem nach Süden ausgerichteten
Grundstück und mit hauptsächlich kalkhaltigen Böden die dadurch eine große Eleganz und
Raffinesse durch die Traube an den Wein vermitteln. Die Ernte erfolgt per Hand und die Trauben
werden mittel kleiner Plastikkisten in die Bodega transportiert somit werden Beschädigungen
vor der Ankunft vermieden und die Trauben behalten ihre Eigenschaften. Nach dem Abbeeren werden
die Trauben sorgfältig aussortiert. Die Gärung erfolgt ausschließlich mit natürlicher Hefe. Die
Milchsäuregärung findet in französischen Eichenfässern aus Allier statt der Abstich erfolgt
alle drei Monate - ein Prozess der dabei hilft den Most vom Bodensatz zu trennen. Der Wein
reift anschließend 18 Monate in französischen Eichenfässern (Allier) bevor er mindestens
weitere 12 Monate in Flaschen ruht. Erst dann erfolgt der Verkauf. Ein komplexer und sehr
ausdrucksstarker Rotwein aus der Ribera del Duero und der Sorte Tinto Fino.