Hacienda Monasterio Reserva Especial ist einer der groβen Weine aus D.O. Ribera del Duero der
von der Bodega Hacienda Monasterio in Pesquera del Duero hergestellt wurde eine Stadt mit
groβer Weinanbautradition in der Provinz Valladolid. Die Bodega Hacienda Monasterio wird von
Peter Sisseck geleitet ein berühmter Weinfachmann der als Hersteller einer der bekanntesten
spanischen Weine dem Pingus bekannt wurde. Hacienda Monasterio Reserva Especial ist ein
Verschnitt aus der typischen Sorte aus Ribera del Duero der Tinto Fino als Hauptsorte
zusammen mit dem kleinen Anteil an Cabernet Sauvignon. Die Traube stammt vom Landgut Hacienda
Monasterio. Ein Landgut das sich im Tal del Duero in Milla de Oro von Ribera del Duero
befindet eine etwa 100 km lange Ausdehnung entlang des Flusses Duero in der sich unzählige
Bodegas befinden wovon viele wahre Weintempel aus Ribera del Duero sind. Das Landgut Hacienda
Monasterio befindet sich über einem Bergabhang in nord-südlicher Richtung. Es hat eine
Ausdehnung von 160 ha wovon 78 mit Weinstöcken bepflanzt sind. Der Boden ist größtenteils
kalkhaltig ein Boden der den Weinen eine Erlesenheit und Eleganz gibt. Hacienda Monasterio
wird ökologisch angebaut und unter komplettem Respekt der Umwelt und mit Zertifizierung durch
CAECIL (Consejo Agricultura Ecológica Castilla y León). Sie benutzen weder Herbizide noch
Pestizide noch chemischen Dünger auf diese Weise wird die natürliche biologische Aktivität
der Weinrebe begünstigt. Der Dünger der verwendet wird ist organischer Dünger der aus den
Überresten derselben Pflanze und Schafsdung stammt. Außerdem wird eine Abdeckung aus Pflanzen
verwendet die das Gleichgewicht zwischen der Pflanze und der Umwelt begünstigt. Weinlese der
Traube erfolgt manuell und man transportiert sie in kleinen Plastikkisten zur Bodega die den
optimalen Zustand der Trauben beim Eintreffen in der Bodega sicherstellen und um frühzeitige
unerwünschte Schäden zu verhindern. In der Bodega werden die besten Trauben von Hand
heraussortiert. Vor der Gärung wird die Traube mit einem Rebler bearbeitet. Die Gärung erfolgt
mit einheimischer Hefe desselben Weinbergs bei einer Temperatur zwischen 28 und 32ºC. Sobald
die Gärung abgeschlossen ist folgt die Mazeration die sich über 2-3 Wochen erstreckt um die
maximale Extraktion der Tannine zu erreichen. Die Malolaktische Gärung findet in französischen
Allier-Eichefässern statt dabei findet alle 3 Monate ein Umfüllen der Barriques statt. Auf
diese Weise wird eine perfekte Trennung des Weins und seiner Bodensätze erreicht. Hacienda
Monasterio Reserva Especial altert 20 Monate lang in französischen Eichefässern. Nach dieser
Zeit wird der Wein in Flaschen abgefüllt danach lagert er weitere 12 Monate bevor er auf den
Markt kommt. Hacienda Monasterio Reserva Especial ist ein fruchtiger Wein aus Ribera del Duero
mit einem feinen Hauch des Barriquefasses und einer langen Haltbarkeit.