Könnte es sich um den ansprechendsten Wein aus Kastilien handeln? Möglicherweise. Könnte es die
köstlichste Coupage überhaupt sein? Auch das. Aber vor allem wird Sospechoso Blanco alle
Zweifel zerstreuen und sich in Ihr Gedächtnis einprägen. Sospechoso Blanco ist der jüngste
große Erfolg der Brüder Marcos und Miguel Eguren die sich mit Uvas Felices (Glückliche
Trauben) zusammengetan haben um diesen Wein herauszubringen. Was die beiden jedoch nicht
wissen ist dass wir diejenigen sind die wirklich glücklich sind diese Art von Wein zu
finden jung und trocken hergestellt aus Trauben aus Manchuela in Kastilien-La Mancha. Was
mit dem Verkauf des Weins seines Urgroßvaters Amancio in den Dörfern von La Rioja begann ist
heute zu einem der repräsentativsten Unternehmen Spaniens geworden mit Weingütern in La Rioja
(Sierra Cantabria Señorío de San Vicente Viñedos de Páganos) in Kastilien-La Mancha (Dominio
de Eguren) und Toro (Teso La Monja). Bei diesem Werdegang war es nicht verwunderlich dass Uvas
Felices das 1998 mit dem Ziel gegründet wurde alte Weinberge und verlassene Rebstöcke
zurückzugewinnen früher oder später auf diese Brüder das perfekte Duo aufmerksam wurde. Das
Ergebnis dieser Zusammenarbeit ist diese Dreier-Serie der Weine Sospechoso darunter der
Sospechoso Blanco eine Mischung aus Macabeo Verdejo und Airén. Alle diese Sorten stammen von
alten Weinbergen (zwischen 30 und 70 Jahre alt) die in Manchuela wachsen. In diesem Gebiet in
der Provinz Cuenca (zwischen den Flüssen Júcar und Cabriel) gibt es eine Fülle von Tonböden
die die Wasserspeicherung begünstigen. Diese Reserven helfen den Reben mit dem kontinentalen
Klima zurechtzukommen das im Sommer durch die feuchten Mittelmeerwinde und die thermischen
Kontraste zwischen Tag und Nacht leicht gemildert wird. Der Sospechoso Blanco wird im Weingut
Viñedo de Páganos in La Rioja (ebenfalls im Besitz der Brüder Eguren) ausgearbeitet. Zu Beginn
des Prozesses werden die Rispen des Sospechoso Blanco einer Auswahl unterzogen bei der nur die
besten Beeren in die nächste Stufe die Abbeermaschine gelangen. Nachdem alle Stiele entfernt
wurden wird der Sospechoso Blanco gepresst und der Traubenbrei (einschließlich der Schalen)
neun Stunden lang mazeriert. Nach dieser Zeit und der entsprechenden Pressung ruht der
Sospechoso Blanco viele Stunden in einem Edelstahltank damit alle Partikel und Elemente die
später den Gärungsprozess (der spontan temperaturkontrolliert und mit einheimischen Hefen
erfolgt) trüben könnten sich auf dem Boden absetzen. Eine kleine Kaltstabilisierung und die
Abfüllung in Flaschen sind schließlich die letzten Schritte und Handgriffe die der Sospechoso
Blanco benötigt bevor er in den Verkauf kommt bereit perfekt und schön um zu jeder Zeit und
zu jedem Anlass verkostet zu werden. Das Glück war noch nie so nah...