Gargalo Godello ist ein Weißwein hergestellt durch Bodegas Gargalo in Verín D.O. Monterrei.
Bodegas Gargalo ist das persönliche Projekt des Modedesigners Roberto Verino. Es waren seine
Großeltern mütterlicherseits Weinbauern im Gebiet der Ribeira Sacra die seine Neugier auf die
edle Kunst der Weinbereitung weckten. Auf dem Hang vom Monterrei fand Roberto Verino ein ganz
besonderes Stück Land das ideal dafür war sein Projekt zu realisieren. Ein 8 Hektar großer
Weinberg mit einem durchschnittlichen Alter von zwischen 25 bis 30 Jahren. Umarmt von einem
atlantischen Klima mit kontinentalen Einflüssen mit relativ geringen Niederschlagsmengen im
Vergleich zu seiner Umgebung und eine höhere Jahresdurchschnittstemperatur. Bodegas Gargalo
stützt seine Arbeitsphilosophie auf die Herstellung von Qualitätsweinen mit dem Charakter des
Terroirs dazu berufen eine Prestige-Referenz in der Welt des galicischen Weines zu sein mit
dem Willen Spitzenweine zu führen und dabei die Natur zu schützen und die Umwelt zu
respektieren. Gargalo Godello ist ein Wein aus Godello von eigenen Weinbergen die im Tal von
Monterrei auf granitischen sandigen Böden gelegen sind. Die Trauben werden von Hand gelesen und
in der Kellerei sortiert. Der Wein gärt 15 Tage bei kontrollierter Temperatur von 18 °C in
Edelstahltanks. Sobald die alkoholische Gärung beendet ist ruht der Wein etwa 4 Monate lang im
gleichen Tank. Nach der Klärung und Filtration erfolgt die Flaschenabfüllung.