Obwohl viele glauben dass der Txakoli ein ursprünglich aus dem Baskenland (Spanien)
stammender Weißwein ein relativ junges Produkt ist so wird in dieser Region im Norden der
Iberischen Halbinsel schon seit langem Wein angebaut. Faktoren wie die industrielle Revolution
die Reblaus und kulturelle soziale und wirtschaftliche Gepflogenheiten waren dafür
verantwortlich dass die über eintausend Jahre alten Weinberge um die Hälfte reduziert wurden.
Doch in den 1980er Jahren machte sich eine Gruppe von Landwirten daran ihre Wurzeln im Weinbau
wiederzuentdecken um einen hochwertigen Txakoli herzustellen. Eine Wiederbelebung die
atlantische frische und sortenreine Weine bietet die nichts mit denen aus der Vergangenheit
zu tun haben. Nach dieser Philosophie arbeitet Doniene Gorrondona eine Weinkellerei in der
Gemeinde Bakio (Vizcaya) die ohne eine Familientradition im Weingeschäft zu haben zu 100 %
in die Rückgewinnung der verlassenen Weinberge des Dorfes involviert ist wobei sie sich auf
das Verständnis der Böden der Klimasorten und der Traubenqualitäten konzentriert. Als Ergebnis
erzielen sie erstklassige Txakolis die die ganze Welt verführen. Ihr Wein Doniene Gorrondona
Iri ist ein sortenreiner Wein der einheimischen Rebsorte Hondarrabi Zuri die 2009 auf
komplexen kargen Böden mit ausgeprägtem Säurecharakter gepflanzt wurde. Ein wunderbarer Ort
250 Meter über dem Meeresspiegel an dem die Techniken aus der Vergangenheit respektvoll
angewendet werden. Im Weinkeller werden die Trauben entrappt und kurz mazeriert. Anschließend
gärt der Vorlaufmost mit einheimischen Hefen und reift auf der Hefe in Edelstahltanks. Zum
Schluss wird ohne Zugabe von Sulfit abgefüllt. Als Ergebnis geht Doniene Gorrondona Iri hervor
einer der bedeutendsten Txakolís der D.O. Bizkaiko Txakolina die in letzter Zeit auf den Markt
gekommen sind. Ein gereifter und komplexer Weißwein der die letzte Aussage des New York
Times-Kritikers Eric Asimov über Txacolí bestätigt: „Die verführerischsten spanischen Weine in
den USA.“