Pittacum ist ein Rotwein hergestellt in der D.O. Bierzo durch Bodegas Pittacum. Es handelt
sich um einen Sortenwein der autochthonen Rebsorte Mencía deren alte Reben auf 200
verschiedene Parzellen mit geneigten Böden verteilt sind mit guter Drainage und viel Tiefe
was eine korrekte Reifung ermöglicht. Die Weinlese erfolgt von Hand und die Trauben werden in
kleinen Kisten mit einer Kapazität von nur 12 kg in die Kellerei gebracht wobei der Bruch der
Trauben vor der Ankunft im Weingut im höchsten Maße vermieden wird. Im Keller laufen die
Trauben über einen Auswahltisch. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks für 15 Tage bei einer
Temperatur von 25°C. Nach diesen 15 Tagen wird ein Abstich durchgeführt und der Wein wird für
einen Monat im Tank aufbewahrt bevor er dann in die amerikanischen und französischen
Eichenfässer gelangt wo er 8 Monate lang reift. Sobald die Reife beendet ist wird Pittacum in
Flaschen abgefüllt und ruht 2 Jahre bevor er auf den Markt kommt. Ein großer sehr
ausdrucksstarker Wein der D.O. Bierzo.